सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Profit Loss and Discount Questions in Hindi (लाभ, हानि एवं बटटा)

लाभ और हानि के महत्वपूर्ण सवाल - प्रतियोगी परीक्षा के लिए

Important Profit and Loss Questions and Answers for Competitive Exams

गणित के महत्वपूर्ण विषयों में से एक 'लाभ, हानि एवं बटटा' है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है। इस विषय के सवाल आपकी गणना क्षमता और व्यापारिक बुद्धिमता को परखते हैं। हम इस पेज पर लाभ, हानि और बटटा से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल और उनके हल उपलब्ध करा रहे हैं, जो छात्रों को आगामी परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे। इन सवालों को हल करके आप अपनी परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन कर सकते हैं।

1. 10% तथा 20% की क्रमवार कटौतियाॅ किस एकमात्र कटौती के समतुल्य होगी?
(a) 15%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 28%

Answer >>

Answer: (D) 28%

 

2. किसी ग्राहक को एक मोटर साइकिल जिसका अंकित मूल्य रु 40000 है, खरीदने के लिए रु44800 देने पडते हैं। मोटर साइकिल पर बिक्रीकर की दर है
(a) 12%
(b) 16%
(c) 6%
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (A) 12%

 

3. विजय ने एक किताब रु 50 में खरीदी और उसे रु55 में बेच दी। उसे कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?
(a) 20%
(b) 15%
(c) 10%
(d) 8%

Answer >>

Answer: (C) 10%

 

4. रमेश रु900 में अपनी गाय बेचकर रु100 की हानि सहता है। उसे कितने प्रतिशत की हानि हुई?
(a)10%
(b) 7%
(c)11%
(d) 12%

Answer >>

Answer: (A) 10%

 

5. कृष्ण बल्लभ ने एक घोडा रु 250 में खरीदकर 4% लाभ पर बेचा। घोडे का विक्रय मूल्य क्या था?
(a) रु 270
(b) रु 260
(c) रु 280
(d) रु 290

Answer >>

Answer: (B) रु 260

 

6. 4 सुधा ने एक गुडिया रु 500 में खरीद कर 15% की हानि पर बेच दी। गुडिया का विक्रय मूल्य था?
(a) रु 475
(b) रु 450
(c) रु 430
(d) रु 425

Answer >>

Answer: (D) रु 425

 

7. एक कुर्सी को रु 165 में बेंचने से 10% का लाभ होता है। कुर्सी का क्रय मूल्य क्या है? (a) रु 152
(b) रु 148
(c) रु 150
(d) रु 163

Answer >>

Answer: (C) रु 150

 

8. किसी वस्तु को रु600 में बेंचने पर 25% का लाभ होता है, उसे कितने में बेंचा जाए, ताकि 10% की हानि हो?
(a) रु 400
(b) रु 380
(c) रु 360
(d) रु 390

Answer >>

Answer: (C) रु 360

 

9. एक रेडियों को रु2750 में बेंचने से एक व्यक्ति को 10% का लाभ होता है। वह इसे कितने रुपये में बेचे कि उसे 15% का लाभ हो?
(a) रु 2875
(b) रु 2870
(c) रु 2750
(d) रु 2775

Answer >>

Answer: (A) रु 2875

 

10. किस वस्तु को 900 में बेंचने से किसी व्यक्ति को 25% की हानि होती है। इस वस्तु को रु 1600 में बेचने से कितने प्रतिशत का लाभ होगा?
(a) 30 ⅓%
(b) 33 ⅓%
(c) 35%
(d) 40%

Answer >>

Answer: (B) 33 ⅓%

 

11. विजय ने एक रेडियों विनय को 10% लाभ को 10% लाभ पर बेचा, विनय ने इसे विमल को 20% हानि पर बेच दिया तथा विमल ने विनोद को 25% लाभ पर बेच दिया, तो बताइए कि यदि विनोद ने रु2750 इसका मूल्य दिया, तो विजय ने रेडियो कितने में खरीदा था?
(a) रु 2400
(b) रु 2300
(c) रु 2200
(d) रु 2500

Answer >>

Answer: (D) रु 2500

 

12. कोई व्यक्ति दो घोडे, प्रत्येक को रु600 मे बेचता है। एक उसे 20% का लाभ होता है तथा दूसरे पर 20% की हानि होती है। उसे कुल लेन देन पर कितने प्रतिशत का लाभ या हानि हुई?
(a) 5%
(b) 4%
(c) 3%
(d) 2%

Answer >>

Answer: (B) 4%

 

13. दो वस्तुओं का क्रय मूल्य रु2050 तथा विक्रय मूल्य समान है। उनमें से एक को 25% लाभ पर तथा दूसरे को 20% हानि पर बेचा गया। दोनों का क्रय मूल्य अलग अलग क्या होगा?
(a) रु 500, रु 1200
(b) रु 600, रु 1250
(c) रु 800, रु 1250
(d) रु 800, रु 1200

Answer >>

Answer: (C) रु 800, रु 1250

 

14. यदि 26 वस्तुओं का क्रय मूल्य 25 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?
(a) 4%
(b) 5%
(c) 3%
(d) 6%

Answer >>

Answer: (A) 4%

 

15. एक कलम विक्रता ने रु5 के 6 की दर से कलम खरीदकर रु3 के 4 की दर से बेच दिया। उसका प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?
(a) 15%
(b) 14%
(c) 13%
(d) 10%%

Answer >>

Answer: (D) 10%

 

16. एक सौदागर ने कुछ गेंदें रु3 के 4 के भाव से खरीदकर रु4 के 5 के भाव से बेचीं। इसी प्रकार उसे रु16 का लाभ हुआ। बताइए सौदागर ने कुल कितनी गेंदें खरीदीं और कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?
(a) 340 गेंदें 4%
(b) 320 गेंद 6 ⅔%
(c) 380 गेंद 2 1/2%
(d) 330 गेंद 5%

Answer >>

Answer: (B) 320 गेंद 6 ⅔%

 

17. एक विक्रेता अपना माल क्रय मूल्य पर बेचने का दावा करता हैं, किन्तु 1 किग्रा बाॅट के स्थान 900 ग्राम के झूठे बाॅट का प्रयोग करता है। उसका प्रतिशत लाभ क्या हैं?
(a) 11 1/9%
(b) 10 1/9%
(c) 12 1/9%
(d) 13 1/9%

Answer >>

Answer: (A) 11 1/9%

 

18. एक साइकिल 15% लाभ पर बेची गयी। यदि साइकिल 10% कम मूल्य पर खरीदी होती और रु35 कम में बेंची जाती, तो लाभ 20% होता। साइकिल का क्रय मूल्य क्या है?
(a) रु 600
(b) रु 550
(c) रु 500
(d) रु 450

Answer >>

Answer: (C) रु 500

 

19. एक चाय दुकानदार ने 80 किग्रा चाय रु80 प्रति किग्रार की दर से तथा 120 किग्रा रु100 प्रति किग्रा की दर से खरीदकर मिला दिया। वह मिश्रित चाय को किस भाव से बेचे कि उसे 25ः का लाभ हो?
(a) रु 110
(b) रु 112
(c) रु 113
(d) रु 115

Answer >>

Answer: (D) रु 115

 

20. एक व्यापारी तीन मोटर साइकिलें क्रमशः रु5400, रु3300 और रु5250 में बेचता हैं पहली मोटर साइकिल पर उसे 20% का लाभ, दूसरी पर 10% का लाभ तथा कुल पर 3 ⅛% की हानि होती है। तीसरी का क्रय मूल्य क्या है?
(a) 6800
(b) 6900
(c) 6700
(d) 6500

Answer >>

Answer: (B) 6900

 

Share Share on Facebook Share on WhatsApp Share on Pinterest Share on Twitter

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.