सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Insurance

Insurance

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

Famous In World

Most Famous

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

Funny Gk Qus

Reasoning Questions in Hindi | Reasoning Online Mock Test in Hindi Free

Reasoning Questions in Hindi वर्तमान में सभी एक्साम्स में प्रश्नो को पूछने का न्य पैटर्न बनाया है जिससे सभी एग्जाम में रीजनिंग से रिलेटेड सब्जेक्ट में कम्पटीशन बना रहे हम आपको इसी पैटर्न के बारे में सम्पूर्ण जानकारी साँझा क्र रहे है हम उम्मीद करते है आपको रीजनिंग पैटर्न अच्छे से समझ आएगा।

Most Important Reasoning Questions in Hindi | Online Test | Quiz

 

1. निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: MENSURATION
(a) ANTERIO
(b) RINESUM
(c) SEROMAN
(d) SMAGMAN

Answer >>

Answer: (d) SMAGMAN

 

2. निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: SUPLEMENTRY
(a) ENTRY
(b) PERLESY
(c) EMENSTRU
(d) ELEMENT

Answer >>

Answer: (d) ELEMENT

 

3. नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चयन करो।
(a) ABYZ
(b) DEVW
(c) FGTU
(d) ABSK

Answer >>

Answer: (d) ABSK

 

4. निम्नलिखित प्रश्न में निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।     DF : UW :: GI : ?
(a) RT
(b) RT
(c) TV
(d) VT

Answer >>

Answer: (A) RT

 

5. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।     45 : 81 :: 67 : ?
(a) 125
(b) 196
(c) 144
(d) 169

Answer >>

Answer: (d) 169

 

6. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।     BC : F :: DE : ?
(a) T
(b) V
(c) I
(d) A

Answer >>

Answer: (A) T

 

7. नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(a) 31
(b) 41
(c) 61
(d) 51

Answer >>

Answer: (d) 51

 

8. नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(a) Speed Post
(b) Letter
(c) Money Order
(d) SMS

Answer >>

Answer: (d) SMS

 

9. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(a) 79
(b) 54
(c) 87
(d) 96

Answer >>

Answer: (A) 79

 

10. नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(a) मकान
(b) त्वचा
(c) गुर्दा
(d) आंख

Answer >>

Answer: (c) गुर्दा

 

11. सिमा, जगदीश की बहु है विष्णु की भाभी। अर्जुन जगदीश का पुत्र है और विष्णु का अकेला भाई। सिमा और अर्जुन के बीच क्या सम्बन्ध है?
(a) चचेरी बहन
(b) ननद
(c) पत्नी
(d) भाभी

Answer >>

Answer: (c) पत्नी

 

12. यदि A का अर्थ योग करना है, C का अर्थ गुणा करना है, F का अर्थ घटाना है और B का अर्थ भाग देना है तो 3A8B2C4F9
(a) 18
(b) 14
(c) 8
(d) 10

Answer >>

Answer: (d) 10

 

13. N पुत्र है M का, L पुत्री है A की, E बुआ है D की और H पुत्र है E का, तो H क्या लगेगा N का ?
(a) भाई
(b) मामा
(c) भान्जा
(d) चाचा

Answer >>

Answer: (c) भान्जा

 

14. M और N भाई है। L और K बहने है। M का पुत्र K का भाई है। तो N तथा L में क्या रिश्ता है ?
(a) चाचा
(b) चचेरा भाई
(c) पिता
(d) मामा

Answer >>

Answer: (A) चाचा

 

15. यदि N, M का भाई । Y, M की माँ है। Z, Y का पिता है। E, Z का पिता है। तो N का Z से क्या सम्बन्ध है।
(a) दादा
(b) पोता
(c) पोती
(d) पुत्री

Answer >>

Answer: (B) पोती

 

16. रमेश अपने आगे बैठी हुई महिला को बताता है, कि वह मेरी पत्नी के पति की मां की बेटी है। तो उस महिला का रमेश से क्या सम्बन्ध है ?
(a) पुत्री
(b) साली
(c) बहन
(d) बुआ

Answer >>

Answer: (C) बहन

 

17. X, Y की माता है। Z, Y की बहन है और D, X का पिता है की माता है। E, D तो Z का D से क्या सम्बन्ध है।
(a) दादी
(b) नानी
(c) पुत्री
(d) पोती

Answer >>

Answer: (C) पुत्री

 

18. यदि ‘+’ का अर्थ ‘गुणा’ हो, ‘-’ का अर्थ ‘जोड़’ हो, ‘x’ का अर्थ ‘भाग’ हो तथा ‘÷’ का अर्थ ‘घटा’ हो, तो 15×3+4÷2-3 = ?
(a) 20
(b) 21
(c) 13
(d) 7

Answer >>

Answer: (B) 21

 

19. प्रथम 25 सम संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?
(a) 1250
(b) 625
(c) 650
(d) 700

Answer >>

Answer: (C) 650

 

19. यदि KICK को KCIK लिखा जाता है MAAN को NAAM लिखा जाता है तो GOOD को क्या लिखा जाएगा ?
(a) ODOG
(b) DOGO
(c) DOOG
(d) DOOF

Answer >>

Answer: (C) DOOG

 

20. यदि F = 6 हो और FOX = 45 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 49
(b) 50
(c) 53
(d) 57

Answer >>

Answer: (B) 50

 

21. यदि COLOR = 63 और LED = 21 हो तो LIGHT को क्या लिखा जाएगा?
(a) 53
(b) 56
(c) 46
(d) 62

Answer >>

Answer: (B) 56

 

22. यदि किसी कूट भाषा में KANPUR को NDQSXU लिखा जाता है और ALLAHABAD को DOODDEDG है, तो LUCKNOW को क्या लिखेंगे?
(a) OXFMQRY
(b) OWENQRY
(c) OYFNRSZ
(d) OXFNQRZ

Answer >>

Answer: (D) OXFNQRZ

 

23. यदि GOLD को TLOW लिखा जाए तो CALM को क्या लिखा जाएगा ?
(a) XZOP
(b) XZON
(c) WZOP
(d) WBON

Answer >>

Answer: (B) XZON

 

24. यदि D = 4 हो और DOG = 26 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए ?
(a) 47
(b) 50
(c) 62
(d) 52

Answer >>

Answer: (B) 50

 

25. यदि किसी कूट भाषा में MANGO को JDKJL लिखा जाता है और DRINK को AUFQH लिखा जाता है तो LIMCA को क्या लिखा जायेगा ?
(a) ILJFX
(b) OFPAD
(c) ILJAX
(d) OLJAD

Answer >>

Answer: (A) ILJFX

 

26. नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग लिखा जा सके। STRANGULATION
(a) TRAUGAB
(b) NATION
(c) LAMINATE
(d) TIRANED

Answer >>

Answer: (B) NATION

 

27. निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गए है। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों से नही बनाया जा सकता है। उस शब्द को ज्ञात कीजिए। DEVALUATED
(a) VADULE
(b) DETAVE
(c) DETESA
(d) ALEVED

Answer >>

Answer: (C) DETESA

 

28. मनीष अपने खुद के घर से उत्तर दिशा में 15 किमी. तक चलता है फिर दांए ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर दाएं ओर मुड़ 5 किमी. चलता है और अन्त में दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है। अब यह बताइये की वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।
(a) 30 किमी.
(b) 40 किमी
(c) 15 किमी
(d) 10 किमी

Answer >>

Answer: (D) 10 किमी

 

29. मुनेश अपने घर से अपने ऑफिस के लिये निकलता है वह पहले पश्चिम दिशा में 5 किमी. चलता है उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर मुडकर 5 किमी. और अन्त में बाएं मुड़कर 2 किमी. चलता हुआ ऑफिस पहुंच जाता है तो यह बताइये घर से ऑफिस की दूरी कितनी है?
(a) 12 किमी.
(b) 20 किमी
(c) 15 किमी
(d) 14 किमी

Answer >>

Answer: (A) 12 किमी

 

30. नरेश अपने घर से 8 किमी उत्तर जाता है, फिर 6 किमी. पूर्व दिशा में, फिर 16 किमी. दक्षिण में वह अब अपने घर से कितने किलोमीटर की दुरी पर है ?
(a) 30 किमी.
(b) 22 किमी
(c) 10 किमी
(d) 14 किमी

Answer >>

Answer: (C) 10 किमी

 

31. सूरज अपने घर से उत्तर दिशा में चलता है कछ दूर बाद वह दाई ओर मुड़कर चलना शुरू करता है। फिर अपने दाई ओर मुड़कर चलता है और कुछ दूर बाद अपने बाई ओर मुड़ जाता है। तो ये बताइये सूरज अब किस दिशा में जा रहा है।
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (C) पूर्व

 

32. पुलकित अपने घर से दक्षिण में 10 किमी. चलता है फिर वह अपने बाऐं मुड़कर 25 किमी. चलता है फिर बाऐं ओर मुड़कर 40 किमी. चलता है और अन्त में दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है तो ये बताये पुलकित अब आरंभ से कितनी दूरी पर है।
(a) 40 किमी.
(b) 80 किमी
(c) 60 किमी
(d) 50 किमी.

Answer >>

Answer: (D) 50 किमी

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
  • Class 6 GK
  • Class 7 GK
  • Class 8 GK
  • Class 9 GK
  • Class 10 GK
  • Class 11 GK
  • Class 12 GK
  • Reasoning Question In Hindi
  • जानवरों के नाम हिंदी में
  • पक्षियों के नाम हिंदी में
  • सब्जियाँ के नाम हिंदी में
  • हड्डियों (Bones) के नाम हिंदी में
  • पहाड़ा (Tables 2 to 20)
  • महीनों के नाम हिंदी में
  • सप्ताह के नाम हिंदी (Week) में
  • रंगों के नाम हिंदी में
  • शहर के नाम हिंदी में
  • Amazing Facts GK
  • interesting GK
  • Stem Education GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
  • Agnipath Agniveer GK
  • Hssc GK Quiz
  • Jawaharlal Nehru jayanti GK
  • Airforce Agnipath Agniveer Gk
  • Class 6 GK Question and Answer
  • Hockey Related GK Questions
  • Haryana Patwari GK Question
  • Army Agniveer GK Question
  • Navy Agniveer Entrance Exam
  • AirForce Agniveer Entrance Exam
  • Bihar B Ed /D.EL.ED Entrance GK
  • Army NCC Gk Question
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.