सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Work and Time Questions in Hindi – कार्य तथा समय Free MCQ Quiz

work and time aptitude questions in hindi pdf download for competitive exams, or you can just visit this website – gkschools.com and Work and time questions and their solution are given below.

कार्य और समय (Work and time) के प्रश्न हिंदी में किसी भी प्रकार के प्रतियोगी परिक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। सभी प्रकार की परीक्षाओं में कार्य और समय से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।

Work and Time Questions in Hindi – कार्य तथा समय

 

1. एक पुरूष और एक लड़के ने मिलकर 5 दिन काम किया और उन्हें कुल मिलाकर रु 1000 मजदूरी प्राप्त हुई। पुरूष लड़के की अपेक्षा तीन गुना कार्यकुशल है। लड़के की दैनिक मजदूरी कितनी है?
(a) रु 30
(b) रु 40
(c) रु 50
(d) रु 60

Answer >>

Answer: (C) रु 50

1 पुरूष और 1 लड़के की 5 दिन की मजदूरी = रु 1000 ∴ 1 पुरूष और 1 लड़केे की 1 दिन की मजदूरी = 1/5×1000 = रु200 माना एक लड़के की मजदूरी = रु X प्रति दिन एक पुरूष की मजदूरी = 3x प्रति दिन = 3x + x = रु200 ⟹4x = 200 x = 200/4 = रु50

 

2. 5 पुरूष किसी कार्य को 4 दिन में करते हैं। 10 पुरूषों द्वारा उस कार्य को पूरा करने में दिनों की संख्या होगी
(a) 2 दिन
(b) 3 दिन
(c) 4 दिन
(d) 5 दिन

Answer >>

Answer: (A) 2 दिन

 

3. 4 पुरूष और 6 लड़के किसी कार्य को 4 दिन में समाप्त करते हैं, जबकि उसी कार्य को 2 पुरूष और 4 लड़के 7 दिन में कर सकते हैं, तो 10 पुरूष और 8 लड़के उसे पूरा कर लेंगे
(a) 1 दिन में
(b) 2 दिन में
(c) 3 दिन में
(d) 4 दिन में

Answer >>

Answer: (B) 2 दिन में

माना एक पुरूष और एक लड़के का एक दिन का कार्य क्रमशः x और y है। प्रश्नानुसार, 4x + 6y = 1/4⟹2x + 3y = 1/8 …(i) और 2x + 4y = 1/ 7 ⟹x + 2y = 1/14 ….(ii) समी (i) और (ii) को हल करने पर, x = 1/28और y = 1/56 10 पुरूषों और 8 लड़कों का एक दिन का कार्य =10⨯1/28 + 8⨯1/56 = 28/56 = 1/2 अतः 10 पुरूष और 8 लड़के इस कार्य को 2 दिन में पूरा करेंगे।

 

4.पवन अकेले एक कार्य को 30 घण्टे में तथा पंकज के साथ मिलकर 15 घण्टे में पूरा कर लेता है, तो अकेले पंकज उस कार्य को कर सकता है
(a) 30 घण्टे में
(b) 45 घण्टे में
(c) 15 घण्टे में
(d) 2 घण्टे में

Answer >>

Answer: (A) 30 घण्टे में

 

5. मजदूरों का एक समूह किसी कार्य को 10 दिन में करने का आश्वासन देता है लेकिन उनमें से 5 अनुपस्थित हो जाते हैं। यदि शेष मजदूर कार्य को 15 दिन में पूरा कर देते हैं, तो मजदूरों की मूल संख्या क्या थी?
(a) 30
(b) 20
(c) 15
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) 15

 

6. A तथा B मिलकर एक कार्य को 12 दिन में, B तथा C मिलकर 15 दिन में, और C तथा A मिलकर 20 दिन में समाप्त कर सकते हैं। C अकेला इस कार्य को करने में समय लेगा
(a) 47 दिन
(b) 50 दिन
(c) 52 दिन
(d) 60 दिन

Answer >>

Answer: (D) 60 दिन

A, B तथा C का 1 दिन का कार्य = ½ (1/12 + 1/15 + 1/20) = ½ (5+4+3 / 60) = 1/10 C का 1 दिन का कार्य = 1/10 – 1/12 = 6-5 / 60 = 1/60 ∴C पूरा कार्य करेगा 60 दिन में

 

7. किसी दुर्ग में 150 सैनिकों के लिए 45 दिन का खाना था। 10 दिन पश्चात, 25 सैनिक चले गए। शेष खाना कितने दिन के लिए पर्याप्त होगा?
(a) 35 दिन
(b) 38 दिन
(c) 42 दिन
(d) 44 दिन

Answer >>

Answer: (B) 38 दिन

अभीष्ट दिन = 35×150 / 125 = 42 दिन

 

8. अ, ब और स क्रमशः एक कार्य को 12, 15 तथा 20 दिन में कर सकते हैं। तीनों एक साथ मिलकर वह कार्य करके रु 360 कमाते हैं। यदि प्रत्येक को उनके द्वारा किए गए कार्य के अनुपात में भुगतान होता है, तो ’स’ की आमदनी होगी
(a) रु 150
(b) रु 120
(c) रु 100
(d) रु 90

Answer >>

Answer: (D) रु 90

 

9. तीन नल टैंक को क्रमशः 10, 15 तथा 18 मिनट में भर सकते हैं। खाली टैंक को भरने के लिए तीनों नल खोल दिये जाते हैं। 3 मिनट पश्चात तीसरा नल बन्द कर दिया जाता है, तो टैंक भरने में समय लगेगा
(a) 10 मिनट
(b) 5 मिनट
(c) 4 मिनट
(d) 6 मिनट

Answer >>

Answer: (B) 5 मिनट

 

10. एक नल किसी टंकी को 6 घण्टे में भर सकता है। जब टंकी आधी भर जाती है, तो इसी प्रकार के तीन और नल खोल दिए जाते हैं। टंकी को पूरा भरने में लगा कुल समय है
(a) 4घण्टे 15 मिनट
(b) 4 घण्टे
(c) 3 घण्टे 45 मिनट
(d) 3 घण्टे 15 मिनट

Answer >>

Answer: (C) 3 घण्टे 45 मिनट

 

11. A किसी कार्य को 120 दिनों में तथा, B 150 दिनों में कर सकता हैं। दोनों एक साथ 20 दिन कार्य करते हैं। फिर B चला जाता है और A अकेले कार्य करता है। इसके 12 दिन पश्चात् C आ जाता है और तय कार्य अगले 48 दिनों में समाप्त हो जाता है। C अकेले उस कार्य को समाप्त कर सकता है
(a) 200 दिन में
(b) 260 दिन में
(c) 180 दिन में
(d) 240 दिन में

Answer >>

Answer: (D) 240 दिन में

 

12. यदि A, B तथा C किसी कार्य को अकेले क्रमशः 12, 15 व 18 दिन में पूरा करते हैं। यदि तीनों मिलकर इसी कार्य को करना चाहें, तो कार्य कितने दिनों में समाप्त कर सकेंगे?
(a) 5 44/51
(b) 6 51/44
(c) 4 37/32
(d) 4 32/37

Answer >>

Answer: (D) 4 32/37

 

13. किसी कार्य को A,B तथा C क्रमशः 24 दिन, 9 दिन व 12 दिन में पूरा कर सकते हैं। B तथा C कार्य प्रारम्भ करते हैं, परन्तु उन्हे 3 दिन बाद यह कार्य छोड़ना पडता है। शेष कार्य को करने में A को लगा समय है
(a) 5 दिन
(b) 6 दिन
(c) 10 दिन
(d) 10 1/2 दिन

Answer >>

Answer: (C) 10 दिन

 

14. पाइप अ तथा ब एक टंकी को क्रमशः 20 एवं 30 मिनट में भर सकते हैं। पाइप स इसे 24 मिनट में खाली कर सकता है। यदि पाइप अ, ब तथा स को क्रमिक रूप से एक-एक मिनट के लिए खोले रखा जाए, तो यह टंकी कितने समय में भरेगी?
(a) 26 मिनट
(b) 74 मिनट
(c) 72 मिनट
(d) 68 मिनट

Answer >>

Answer: (C) 72 मिनट

 

15. A किसी कार्य का 2/5 भाग 12 दिन में तथा B इस कार्य का 3/4 भाग 18 दिन में कर सकता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में कर लेंगे?
(a) 7 3/7 दिन में
(b) 13 1/3 दिन में
(c) 6 2/3 दिन में
(d) 8 5/11 दिन में

Answer >>

Answer: (B) 13 1/3 दिन में

 

16. यदि DISTANCE को कूट भाषा में EKVXFTJM लिखा जाता हैं तो PRESENT को कैसे लिखा जाएगा?
(a) IDUJLAO
(b) PCIBVZT
(c) EKTRACQ
(d) QTHWJTA

Answer >>

Answer: (D) QTHWJTA

 

17. A की कार्य करने की क्षमता B से तीन गुनी है, अतः किसी कार्य को A पूरा करने में 60 दिन कम लेता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में पूरा कर लेंगे?
(a) 2 4/5 दिन में
(b) 7 7/3 दिन में
(c) 22 1/2 दिन में
(d) 6 4/2 दिन में

Answer >>

Answer: (C) 22 1/2 दिन में

 

18. मोहन, हरीश तथा मनोज के काम का अनुपात 2:7:11 है। यदि वे तीनों कुल रु 2700 कमाते हैं, तो हरीश व मनोज के पारिश्रमिक में कितना अन्तर हैं?
(a) रु 450
(b) रु 350
(c) रु 550
(d) रु 540

Answer >>

Answer: (D) रु 540

 

19. 3 आदमी किसी कार्य को 6 दिन में समाप्त कर सकते हैं। उनके कार्य आरम्भ करने के 2 दिन बाद 3 आदमी और आ गए। शेष कार्य समाप्त होगा
(a) 2 दिन में
(b) 3 दिन में
(c) 4 दिन में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (A) 2 दिन में

 

19. तीन पाइप A, B तथा C एक टंकी को 6 घण्टे में भर सकते हैं। 2 घण्टे बाद, पाइप C को बन्द कर दिया जाता है तथा पाइप A व पाइप B शेष टंकी को 7 घण्टे में भर देते हैं। पाइप C अकेला खाली टंकी का 1/2 भाग भरने में समय लेगा ?
(a) 10 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 5 घण्टे
(d) 7 घण्टे

Answer >>

Answer: (D) 7 घण्टे

 

20. 5 पुरूष तथा 3 लड़के 23 एकड़ खेत को 4 दिन में जोत सकते हैं। 3 पुरूष तथा 2 लड़के 7 एकड़ खेत को 2 दिन में जोत दे सकते हैं। कितने लड़के 7 पुरूषों के साथ 45 एकड़ जमीन को 6 दिन में जोत लेंगे?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 1

Answer >>

Answer: (A) 2

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.