सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Percentage Questions in Hindi प्रतिशतता के अलग अलग प्रश्न


Percentage Questions in Hindi प्रतिशतता के अलग अलग प्रश्न: गणित में, प्रतिशत एक संख्या या अनुपात है

Percentage Questions in Hindi प्रतिशतता के अलग अलग प्रश्न

 

1. Prashant अपनी आय का 80% खर्च कर देता है। यदि उसकी आय में 16 ⅔% की वृद्धि हो जाए, तो उसके खर्च में 37 1/2% की वृद्धि हो जाती है तो बताइए कि उसकी अब प्रतिशत बचत क्या है?
(a) 5 5/6%
(b) 5 6/5%
(c) 5 5/6%
(d) र 16

Answer >>

Answer: (D) र 16

माना दिनेश की प्रारम्भिक आय = 100 प्रश्नानुसार दिनेश की नई आय = 100 + 100×16 ⅔ = 116 2/3 तथा खर्च = 80 + 80 का 37 1/2% = 80 + 30 = 110 उसकी बचत = 116 ⅔ – 110 = 6 2/3 अभीष्ट प्रतिशत बचत = 6 2/2 / 116 2/2 ×100 5 5 / 7%

 

2. किसी शहर में 60% हिन्दू, 15% मुसलमान और शेष इसाई हैं। यदि मुसलमानों की जनसंख्या 3000 है, तो इसाइयों की जनसंख्या कितनी हैं?
(a) 1000
(b) 2000
(c) 4000
(d) 5000

Answer >>

Answer: (D) 5000

 

3. एक आयत की लम्बाई में 10% वृद्धि करने तथा चैडाई में 20% कमी करने पर क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि अथवा कमी होगी?
(a) 10%
(b) 12%
(c) 15%
(d) 14%

Answer >>

Answer: (B) 12%

 

4. यदि किसी वर्ग की भुजा को 20% घटा दिया जाए, तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की कमी होगी?
(a) 36%
(b) 33%
(c) 35%
(d) 25%

Answer >>

Answer: (A) 36%

 

5. किसी त्रिभुज के आधार में 10% की वृद्धि की जाए तथा क्षेत्रफल में कोई परिवर्तन न हो, तो उसकी ऊँचाई में कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी?
(a) 10 1/11%
(b) 9 1/11%
(c) 7 1/11%
(d) 8 1/11%

Answer >>

Answer: (B) 9 1/11%

 

6. एक परीक्षा में सीता ने 30% अंक प्राप्त किए तथा 50 अंकों से अनुतीर्ण रही। इसी परीक्षा में राम ने 40% अंक प्राप्त किए तथा उत्तीर्ण होने के न्यूनतम अंको से 20 अंक अधिक प्राप्त किए। कुल पूर्णांक एवं उत्तीर्ण होने के लिए न्यूनतम अंक ज्ञाज कीजिए।
(a) 350
(b) 250
(c) 360
(d) 260

Answer >>

Answer: (D) 260

 

7. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 45% अंक प्राप्त करने पढते हैं। राम ने हैं। राम ने 30% अंक प्राप्त किए तथा वह 60 अंकों से अनुतीर्ण घोषित कर दिया गया। कुल पूर्णांक कितना था?
(a) 300
(b) 400
(c) 315
(d) 415

Answer >>

Answer: (B) 400

माना कुल पूर्णाक 100 है तो सफल होने के लिए न्यूनतम प्राप्त अंक = 45 कुल प्राप्त अंक = 30 45 – 30 = 15 अंकों से अनुतीर्ण घोषित होता है। 15 अंकों से अनुतीर्ण घोषित होता है जब पूर्णांक 100/15 है। 60 अंकों से अनुतीर्ण घोषित होता है जब पूर्णांक 100/15×60 = 400 है।

 

8.एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे जिसमें कुल मतदाताओं में से 5% ने अपना मत प्रयोग नहीं किया। सफल उम्मीदवार 50% मत लेकर 2000 मतों से विजयी रहा। पराजित उम्मीदवार को कितने मत मिले?
(a) 18000
(b) 19000
(c) 20000
(d) 15000

Answer >>

Answer: (A) 18000

 

9. चाय के मूल्य में 25% की कमी होने पर खर्च में कितने प्रतिशत वृद्धि की जाए कि खर्च अपरिवर्तित रहे?
(a) 30%
(b) 33 1/3%
(c) 15%
(d) 20%

Answer >>

Answer: (B) 33 1/3%

 

10. यदि चीनी के मूल्य में 25% की वृद्धि हो जाए, जो खपत में कितने प्रतिशत कमी की जाए कि जिससे खर्च अपरिवर्तित रहे?
(a) 10%
(b) 2%
(c) 15%
(d) 20%

Answer >>

Answer: (D) 20%

 

11. यदि चाय के मूल्य में 20% की बढोतरी करने पर बिक्री में 25% की कमी हो जाती है, तो आय में प्रतिशत वृद्धि या कमी क्या होगी?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 25%

Answer >>

Answer: (A) 10%

 

12. यदि चीनी का मूल्य रु15 प्रति किग्रा है, पहले चीनी के मूल्य में 20% वृद्धि की जाती है तथा फिर 20% घटा दी जाती है, तो चीनी के मूल्य में कितने प्रतिशत की कमी या वृद्धि हुई?
(a) 6%
(b) 4%
(c) 5%
(d) 10%

Answer >>

Answer: (C) 5%

 

13. यदि वस्तुनिष्ठ अंकगणित दिग्दर्शन का मूल्य द्वितीय संस्करण में 10% तथा तृतीय संस्करण में 20% बढाया जाता है, तो कुल बढोतरी क्या होगी?
(a) 24%
(b) 15%
(c) 32%
(d) 30%

Answer >>

Answer: (C) 32%

 

14. यदि राम की आय, श्याम की आय से 20% कम है, तो श्याम की आय राम की आय से कितने प्रतिशत अधिक हैं?
(a) 25%
(b) 20%
(c) 24%
(d) 30%

Answer >>

Answer: (A) 25%

 

15. निम्नलिखित में से 0.635 के बराबर है
(a) 6.35%
(b) 63.5%
(c) 635.0%
(d) 0.635%

Answer >>

Answer: (B) 63.5%

 

16. दशमलव में व्यक्त करने पर 200% बराबर है
(a)2.00
(b) 20.00
(c) 200.00
(d) 0.20

Answer >>

Answer: (A) 2.00

 

17. 2: 3 का 10% बराबर है
(a) 0.03
(b) 0.3
(c) 3
(d) 30

Answer >>

Answer: (B) 0.3

 

18. 175 मिली लीटर 1 लीटर का कितने % है?
(a) 175%
(b) 1750%
(c) 17.5%
(d) 1.75%

Answer >>

Answer: (C) 17.5%

 

19. एक परीक्षा मे 72% परीक्षार्थी उत्तीर्ण हुए तथा 280 अनुत्तीर्ण हए तो कुल परीक्षार्थियों की संख्या बतायें?
(a) 500
(b) 1200
(c) 1000
(d) 800

Answer >>

Answer: (C) 1000

 

20. एक चुनाव में एक उम्मीदवार दूसरे उम्मीदवार से 5400 वोटों से हर जाता है, जबकि उसे 41% वोट प्राप्त होता है। डाले गए कुल वोटों की संख्या बतायें?
(a) 30000
(b) 50000
(c) 45000
(d) 59000

Answer >>

Answer: (A) 30000

 

21. एक वर्ग की भुजा में 20% की कमी की जाए तो उसके क्षेत्रफल मे कितने % की कमी होगी?
(a) 20%
(b) 36%
(c) 30%
(d) 40%

Answer >>

Answer: (B) 36%

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.