सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Speed Time and Distance Questions with Answers pdf in Hindi – चाल दूरी और समय

Speed Time and Distance Questions in Hindi download for competitive exams, or you can just visit this website – gkschools.com and Speed Time and Distance questions and their solution are given below.

Speed Time and Distance Questions with Answers pdf in Hindi (चाल दूरी और समय), गणित में से चाल दूरी और समय वाले प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं यदि आप प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और आप गणित विषय के चाल दूरी और समय वाले प्रश्नों का अध्ययन करना चाहते हैं तो यहाँ आप प्रैक्टिस कर सकते हैं।

Speed Time and Distance Questions in Hindi

 

1. एक रेलगाड़ी 800 मी और 400 मी लम्बे दो पूलों को क्रमशः 100 सेकण्ड और 60 सेकण्ड में पार करती है, रेलगाड़ी की लम्बाई है
(a) 80 मी
(b) 90 मी
(c) 100 मी
(d) 200 मी

Answer >>

Answer: (D) 200 मी

माना रेलगाड़ी की लम्बाई = l मी है, तब 800 + l / 100 = 400 + l / 60 ⟹ 4800 + 6l = 4000 + 10l ⟹4l = 800 l = 200 मी

 

2. 120 मी लम्बी एक रेलगाड़भ् 90 किमी/घण्टा की चाल से चल रही है। तब 230 मी लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में वह कितना समय लेगी?
(a) 5 सेकण्ड
(b) 7 सेकण्ड
(c) 10 सेकण्ड
(d) 14 सेकण्ड

Answer >>

Answer: (D) 14 सेकण्ड

 

3. 50 किमी/घण्टा कि चाल से चलती हुई 100 मी लम्बी रेलगाड़ी एक खम्भे को पार करेगी
(a) 5 सेकण्ड़ में
(b) 7.2 सेकण्ड़ में
(c) 8.4 सेकण्ड़ में
(d) 10 सेकण्ड़ में

Answer >>

Answer: (B) 7.2 सेकण्ड़ में

 

4. एक मोटरकार पूरब दिशा की ओर 75 किमी/घण्टा की चाल से और दूसरी मोटरकार भी उसी दिशा में 60 किमी/घण्टा की चाल से जा रही है। पहली की चाल दूसरी के सापेक्ष होगी
(a) 20 किमी/घण्टा
(b) 15 किमी/घण्टा
(c) 10 किमी/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (B) 15 किमी/घण्टा

 

5. एक नदी का बहाव 3 किमी/घण्टा है। एक नाविक शान्त जल में 5 किमी/घण्टा की चाल से नाव चला सकता है। बहाव के विरूद्ध नाविक की चाल होगी
(a) 15 किमी/घण्टा
(b) 8 किमी/घण्टा
(c) 4 किमी/घण्टा
(d) 2 किमी/घण्टा

Answer >>

Answer: (D) 2 किमी/घण्टा

 

6. 40 40 किमी/घण्टा की चाल से चलती रेलगाड़ी अपने समान्तर 25 किमी/घण्टा की चाल से चलते हुए एक व्यक्ति को 48 सेकण्ड में पार करती है। गाड़ी की लम्बाई होगी
(a) 50 मी
(b) 100 मी
(c) 200 मी
(d) 400 मी

Answer >>

Answer: (C) 200 मी

 

7. एक गाड़ी के पहिए की त्रिज्या 50 सेमी है। 1/9 सेकण्ड में 800 का कोण घूमता है। पहिए की चाल किमी/घण्टा में होगी
(a) 24.2
(b) 23.4
(c) 26.8
(d) 22.6

Answer >>

Answer: (D) 22.6

पहिए द्वारा 1/9 सेकण्ड में चली दूरी = 360×2×22×50 सेमी [∴800 = 80 / 360×2π] = 4400 / 63 सेमी = 44 /63 मी पहिए की चाल = 44 / 63 × 9 / 1 मी/से = 22.62 किमी/घण्टा

 

8. एक व्यक्ति एकसमान गति से तैरते हुए धारा की दिशा में 5 घण्टे में 20 किमी तथा इतने ही समय में धारा के विपरीत दिशा में 10 किमी तैर पाता है, तो धारा के विपरीत दिशा में 10 किमी तेर पाता है, तो धारा के बहाव की गति होगी
(a) 2 किमी/घण्टा
(b) 3 किमी/घण्टा
(c) 1 किमी/घण्टा
(d) 4 किमी/घण्टा

Answer >>

Answer: (C) 4 किमी/घण्टा

 

9. 127 मी तथा 98 मी लम्बी दो रेलगाड़ियाँ विपरीत दिशाओं में 35 किमी/घण्टा तथा 55 किमी/घण्टा की चाल से जा रही हैं। मिलने के कितने समय बाद वे एक-दूसरे को पार करेंगी?
(a) 7 सेकण्ड
(b) 8 सेकण्ड
(c) 9 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) 9 सेकण्ड

 

10. एक व्यक्ति शान्त जल में 5 किमी/घण्टे की चाल से तैर सकता है। यदि नदी का बहाव 1 किमी/घण्टा हो, तो एक निश्चित बिन्दु तक जाने व वापिस आने में उसे 75 मिनट लगते हैं। यह बिन्दु कितनी दूरी पर है?
(a) 2.5 किमी
(b) 3 किमी
(c) 4 किमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (B) 3 किमी

 

11. एक व्यक्ति धारा के विरूद्ध 13 किमी अपनी नाव चलाता है तथा धारा के साथ 28 किमी अपनी नाव चलाता है। प्रत्येक बार वह 5 घण्टे का समय लेता है। धारा की चाल है
(a) 5.6 किमी/घण्टा
(b) 3 किमी/घण्टा
(c) 1.5 किमी/घण्टा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) 1.5 किमी/घण्टा

 

12. 72 किमी/घण्टा की गति से चलती हुई एक गाड़ी 180 मी लम्बी अन्य गाड़ी को, जोकि उसी दिशा में समान्तर पटरी पर 54 किमी/घण्टा की गति से चल रही है, एक मिनट में पूर्णतया पार कर लेती है। यदि ये विपरीत दिशा में चलती हों, तो दोनों को एक-दूसरे को पार करने में समय लगेगा
(a) 36 सेकण्ड
(b) 9 सेकण्ड
(c) 24/7 सेकण्ड
(d) 60/7 सेकण्ड

Answer >>

Answer: (D) 60/7 सेकण्ड

 

13. तीन व्यक्ति 480 मी परिधि वाले वृत्तरकी क्षेत्र के चारों ओर साइकिल पर 48 मी, 60 मी तथा 72 मी/मिनट चलती हैं। वे पुनः कितने बाद मिलेंगे?
(a) 60 मिनट
(b) 15 मिनट
(c) 24 मिनट
(d) 40 मिनट

Answer >>

Answer: (D) 40 मिनट

 

14. एक रेलगाड़ी 99 मी लम्बे प्लेटफार्म को 13 1ध्2 सेकण्ड में पार करती है और एक खम्बे को 9 सेकण्ड में। गाड़ी की लम्बाई है
(a) 190 मी
(b) 198 मी
(c) 208 मी
(d) 212 मी

Answer >>

Answer: (B) 198 मी

 

15. एक कार अपनी यात्रा के 50 किमी के प्रथम भाग को 1 1/2 घण्टे मे तय करती है। यदि वह पूरी यात्रा को 50 किमी/घण्टा की औसत चाल से तय करना चाहे, तो 70 किमी लम्बी यात्रा के दूसरे भाग को तय करने में समय लगेगा
(a) 58 मिनट
(b) 1 घण्टा
(c) 54 मिनट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) 54 मिनट

 

16. 60 किमी/घण्टा की गति से आती हुई यात्री गाड़ी की दिशा में 10 सेकण्ड के अन्तराल पर गोलियाँ छोड़ी जाती हैं। यदि ध्वनि की गति 330 मी/से हो, तो यात्रियों द्वारा जिस अन्तराल पर गोलियों की ध्वनि सुनी जा सकेगी, वह है
(a) 11 25 / 47 सेकण्ड
(b) 10 सेकण्ड
(c) 9 22/47 सेकण्ड
(d) 9 27/52 सेकण्ड

Answer >>

Answer: (D) 9 27/52 सेकण्ड

 

17. 4 किमी/घण्टा की चाल से अपने घर से चलकर अमित अपने स्कूल में निर्धारित समय से 10 मिनट पहले पहुँच जाता है। यदि वह 3 किमी/घण्टा की चाल से चले, तो निर्धारित समय से 10 मिनट देर से पहुँचता है। उसके घर तथा स्कूल के बीच की दूरी है
(a) 6 किमी
(b) 4.5 किमी
(c) 4 किमी
(d) 3 किमी

Answer >>

Answer: (C) 4 किमी

 

18. 90 मी एवं 120 मी लम्बाई की दो रेलगाड़ियाँ क्रमशः 36 किमी/घण्टा तथा 45 किमी/घण्टा की गति से एक ही दिशा में समान्तर रेल पटरी पर चलती हुई एक-दूसरे से गुजरती हैं
(a) 5 मिनट में
(b) 1.4 मिनट में
(c) 3.3 मिनट में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (B) 1.4 मिनट में

 

19. किसी ट्रेन को 60 मी लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में 14 सेकण्ड लगते हैं जबकि प्लेटफार्म पर स्थित किसी खम्भे के सामने से गुजरने में 10 सेकण्ड लगते हैं। यदि समान गति से चलने वाली किसी दूसरी गाड़ी को खम्भे के सामने से गुजरने में 9 सेकण्ड लगते हैं, तो गाड़ियों की लम्बाइयों में अन्तर है
(a) 15 मी
(b) 13.5 मी
(c) 12.5 मी
(d) 10 मी

Answer >>

Answer: (A) 15 मी

 

19. तीन पाइप A, B तथा C एक टंकी को 6 घण्टे में भर सकते हैं। 2 घण्टे बाद, पाइप C को बन्द कर दिया जाता है तथा पाइप A व पाइप B शेष टंकी को 7 घण्टे में भर देते हैं। पाइप C अकेला खाली टंकी का 1/2 भाग भरने में समय लेगा ?
(a) 10 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 5 घण्टे
(d) 7 घण्टे

Answer >>

Answer: (D) 7 घण्टे

 

19. सुनीता प्रतिदिन अपने घर से विद्यालय के लिए ठीक 10 बजे निकलती है। यदि वह 5 किमी/घण्टा की गति से चलती है, तो वह विद्यालय 6 मिनट की देरी से पहुँचता है एवं यदि वह 6 किमी/घण्टा की गति से चलती है, तब वह विद्यालय 10 मिनट पूर्ण पहुँच जाती है। विद्यालय से उसके घर की दूरी है
(a) 8 किमी
(b) 11 किमी
(c) 16 किमी
(d) 2.5 किमी

Answer >>

Answer: (D) 7 घण्टे

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.