सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Simple Interest Questions in Hindi साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज


Simple Interest Questions in Hindi साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज: साधारण ब्याज वह ब्याज है जिसकी गणना मूलधन पर की जाती है जो उधार ली गई है। यह सीखते हुए कि साधारण ब्याज की गणना कैसे की जाती है, मुख्य शब्द हैं मूलधन को P से, ब्याज की दर को R से और वर्षों में समय को T से दर्शाया जाता है। simple interest question and answers in hindi

Simple Interest Questions in Hindi साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज

 

1. किसी धनराशि पर 4% वार्षिक की दर से 2 वर्ष के साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याजों का अंतर रु 8 है, तो धनराशि होगी
(a) रु 4000
(b) रु 5000
(c) रु 6000
(d) रु 9000

Answer >>

Answer: (B) रु 5000

 

2. यदि ब्याज प्रतिवर्ष संयोजित होता हो, तो रु 800 का 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 1/2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज होगा
(a) रु 347
(b) रु 322
(c) रु 104.05
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) रु 104.05

 

3. राम मनोहर ने भारतीय स्टेट बैंक में 2 वर्ष के लिए रु 4000 जमा किए। 10% प्रतिवर्ष की दर से अर्द्धवार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज से मिश्रधन होगा
(a) रु 4840
(b) रु 4410
(c) रु 4585
(d) रु 4862.025

Answer >>

Answer: (B) रु 4862.025

 

4. कोई धन ‘m’ चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 4 वर्ष में 3m हो जाता है, तो वह 9m हो जाएगा
(a) 16 वर्ष में
(b) 16 वर्ष में
(c) 8 वर्ष में
(d) 18 वर्ष में

Answer >>

Answer: (C) 8 वर्ष में

 

5. यदि कोई धन 2 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज से चार गुना हो जाता है, तो ब्याज का दर होगी
(a) 10%
(b) 20%
(c) 50%
(d) 100%

Answer >>

Answer: (C) 50%

 

6. कोई धन 5% चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 3 वर्ष के लिए उधार लिया गया। यदि तीसरे वर्ष का ब्याज रु 441 हो, तो वह धन है
(a) रु 10000
(b) रु 8000
(c) रु 12000
(d) रु 15000

Answer >>

Answer: (B) रु 8000

 

7. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 6 वर्ष में तीन गुना हो जाता है, तो वह उसी दर से कितने वर्ष में 27 गुना हो जाएगा?
(a) 18 वर्ष में
(b) 12 वर्ष में
(c) 27 वर्ष में
(d) 54 वर्ष में

Answer >>

Answer: (A) 18 वर्ष में

 

8.रु 1750 की एक राशि दो भागों में इस प्रकार विभाजित की जाती है कि पहले भाग पर 8% की दर से वार्षिक साधारण ब्याज तथा दूसरे भाग पर 6% की दर से वार्षिक साधारण ब्याज बराबर है। तब प्रत्येक भाग ब्याज है
(a) रु 60
(b) रु 65
(c) रु 70
(d) रु 40

Answer >>

Answer: (A) रु 60

 

9. एक नगर की जनसंख्या 10% प्रतिवर्ष बढ़ जाती है। यदि इस समय वहाँ का अन्तर रु 122 है। धन है
(a) 13000
(b) 13310
(c) 12500
(d) 12150

Answer >>

Answer: (B) 13310

 

10. किसी धन पर 5% वार्षिक ब्याज की दर से तीन वर्ष के चक्रवृद्धि तथा साधारण ब्याज का अन्तर रु 122 है। धन है
(a) रु 20000
(b) रु 16000
(c) रु 18000
(d) रु 24000

Answer >>

Answer: (B) रु 16000

 

11. किसी धन पर 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु 205 और उसी धन का उतने ही समय के लिए उसी दर से साधारण ब्याज रु 200 है। मूलधन है
(a) 1500
(b) रु 2500
(c) रु 2000
(d) रु 3000

Answer >>

Answer: (C) रु 2000

 

12.एक व्यक्ति बराबर धन दो बैंकों में 4 ½% तथा 5% वार्षिक दर पर जमा कराता है। यदि 2 वर्ष बाद कुल ब्याज रु 247 मिला हो, तो प्रत्येक बैंक में जमा किया धन है
(a) रु 800
(b) रु 2400
(c) रु 1300
(d) रु 1500

Answer >>

Answer: (C) रु 1300

 

13. यदि कोई निश्चित धन 3 वर्षों में रु 575 तथा 5 वर्षों में रु 625 हो जाता है, तो ब्याज की दर है
(a) 3%
(b) 5%
(c) 4%
(d) 5%

Answer >>

Answer: (B) 5%

 

14. एक धन चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्ष में रु 9680 तथा 3 वर्ष में रु 10648 हो जाता है। यदि ब्याज दर प्रति वार्षिक हो, तो वह धन तथा ब्याज दर क्रमशः होगी
(a) रु 800,10%
(b) रु 8500,10%
(c) रु 800,10%
(d) रु 8000,10%

Answer >>

Answer: (A) रु 800,10%

 

15. A ने B को रु 2000, 7% साधारण ब्याज की दर से उधार दिए। 6 वर्ष के पश्चात B ने रु2500 तथा एक घडी देकर ऋण चुका दिया। घड़ी का मूल्य है
(a) रु 800
(b) रु 900
(c) रु 340
(d) रु 240

Answer >>

Answer: (C) रु 340

 

16. एक किसान ने पम्पिंग सैट लगाने के लिए 9% साधारण वार्षिक ब्याज की दर से ऋण लिया। उसने 2 वर्ष बाद रु 5900 देकर ऋण अदा किया। उसने ऋण लिया था
(a)रु 5400
(b) रु 5000
(c) रु 4900
(d) रु 5100

Answer >>

Answer: (B) रु 5000

 

17. किसी व्यक्ति ने स्टेट बैंक में लगातार 3 वर्ष तक 9% साधारण ब्याज पर प्रत्येक वर्ष के आरम्भ में एक निश्चित धनराशि जमा की। यदि 3 वर्ष बाद बैंक में इसका रु 1770 जमा हो गया, तो ज्ञात कीजिए कि उसके प्रतिवर्ष कितना रुपया जमा किया?
(a) रु 500
(b) रु 400
(c) रु 300
(d) रु 200

Answer >>

Answer: (A) रु 500

 

18. 10000 रूपए का 20 % की दर से 73 दिन का साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए।
(a) 400 रूपए
(b) 300 रूपए
(c) 200 रूपए
(d) 100 रूपए

Answer >>

Answer: (A) 400 रूपए

 

19. 9000 रूपए का 12% की दर से 3 महीने का साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए।
(a) 3 महीने
(b) 4 महीने
(c) 5 महीने
(d) 6 महीने

Answer >>

Answer: (A) 3 महीने

 

20. 5000 रूपए का कितने प्रतिशत की दर से 3 वर्ष का साधारण ब्याज 3000 होगा।
(a) 20%
(b) 10%
(c) 30%
(d) 40%

Answer >>

Answer: (A) 20%

 

21. वह कोन सी धनराशि हैं, जिसका 5% की दर से 6 वर्ष का साधारण ब्याज 1800 रूपए होगा।
(a) 6000 रू
(b) 5000 रू
(c) 4000 रू
(d) 3000 रू

Answer >>

Answer: (A) 6000 रू

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.