सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

लघुत्तम समापवर्त्य तथा महत्तम समापवर्तक LCM and HCF Questions in Hindi MCQ


लघुत्तम समापवर्त्य तथा महत्तम समापवर्तक LCM and HCF Questions in Hindi MCQ, ल.स.म. और म.स.प. के प्रश्न हिंदी में उत्तर सहित

LCM and HCF Questions in Hindi

 

1. यदि (x2 = 5x + 6) तथा (x2 – x- k)का म.स. (x + 2) है, तो k का मान होगा
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer >>

Answer: (B) 2

∴(x2 + 5x + 6) व (X2 – x – k) का म.स. (x + 2) है। ∴22 – 2 – k = 0 ⟹4 – 2 – k = 0 ⟹2 – k = 0 k = 2

 

2. व्यंजक x4 + 3x2 – 4 तथा x2 – 4x2 + 3 का म.स. है
(a) (x – 1)
(b) (x + 1)
(c) (x’2 – 1)
(d) (x’2 – 3)

Answer >>

Answer: (C) (x’2 – 1)

 

3. व्यंजकों (x2 – 1), (x3 + 1) तथा (x3 – 1) का लघुत्तम समापवर्त्य है
(a) x6 – 1
(b) x6 + 1
(c) x2 + 1
(d) x2 – 1

Answer >>

Answer: (A) x6 – 1

 

4. यदि व्यंजकों (x2 + 5x + 6) तथा (x2 – x – a) का महत्तम समापवर्तक (x + 2) है, तो a का मान होगा
(a) 1
(b) 6
(c) 2
(d) 3

Answer >>

Answer: (B) 6

 

5. (x2 – 1) तथा (x4 + x2 + 1) का म.स. होगा
(a) x – 1
(b) x2 + 1
(c) x2 + x + 1
(d) x2 – x + 1

Answer >>

Answer: (C) x2 + x + 1

 

6. दो व्यंजकों का लघुत्तम समापवर्त्य x(x + 1) (x + 2)(x + 3) तथा महत्तम समापवर्तक (x + 2)(x + 3) है। यदि एक व्यंजक (x3 + 5x2 + 6x) हो, तो दूसरा व्यंजक होगा
(a) x(x + 1) (x + 2)
(b) (x + 1) (x + 2) (x + 3)
(c) x(x + 2) (x + 3)
(d) x (x + 2) (x + 4)

Answer >>

Answer: (B)(x + 1) (x + 2) (x + 3)

 

7. दो द्विघातीय व्यंजकों का म.स. (x + 2) है तथा ल.स. (x3 + 2x2 – x – 2) है तब व्यंजक है
(a) x2 – 3x + 2, x2 + x – 2
(b) x2 + 3x + 2, x2 + x – 2
(c) x2 + 3x + 2, x2 – x – 2
(d) x2 – 3x + 2, x2 + x – 2

Answer >>

Answer: (B) x2 + 3x + 2, x2 + x – 2

 

8. 9xy2 (x + y) तथा 12x2y(x2 – y2) का ल.स. होगा
(a) 12x2y(x2 – y2)
(b) 12x2y2(x2 – y2
(c) 36x2y2(x2 – y2)
(d) 30x2y2(x2 – y2)

Answer >>

Answer: (C) 36x2y2(x2 – y2)

 

9. माना a तथा b दो व्यंजक हैं जिनके ल.स. तथा म.स. क्रमशः A तथा B हैं। यदि a + b = A = B, तो
(a) a + 2b = A + 2B
(b) a – b = A – B
(c)a2 – b2 = A2 – B2
(d) a2 + b2 = A2 + B2

Answer >>

Answer: (D) a2 + b2 = A2 + B2

 

10. दों व्यंजकों का योग तथा अन्तर क्रमशः 5x2 – x – 4 तथा x2 + 9x – 10 है। उनका ल.स. होगा
(a) (x – 1) (3x – 7) (2x – 3)
(b) (x2 – 1) (3x – 7)
(c) (x – 1) (3x + 7) (2x + 3)
(d) (x – 1) (3x + 7) (2x – 3)

Answer >>

Answer: (D) (x – 1) (3x + 7) (2x – 3)

 

11. एक स्कूल में 391 लड़कों एवं 323 लड़कियों को अधिकतम सम्भव समान कक्षाओं में विभक्त किया गया, ताकि छात्रों की कक्षाओं की संख्या छात्राओं की कक्षाओं की संख्या के समान हो, तो प्रत्येक कक्षा में छात्रों एवं छात्राओं की संख्या क्रमशः हैं
(a) 17,17
(b) 23,17
(c) 23,19
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C)23,19

 

12. n का वह न्यूनतम मान, जिसके लिए (x2 – 3x – 4) तथा (x3 – 2x2 – nx – 3) के महत्तम समापवर्तक में x सम्मिलित है,
(a) 6
(b) 4
(c) 29/4
(d) -1

Answer >>

Answer: (A)6

 

13. कोई संख्या, जिसे 5, 6, 7 तथा 8 में से प्रत्येक से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 3 शेष बचता है परन्तु 9 से भाग देने पर शेष कुछ नहीं बचता, वह है
(a) 1680
(b) 1683
(c) 1783
(d) 1769

Answer >>

Answer: (B) 1683

 

14. 3,5,8 तथा 9 से विभक्त होने वाली न्यूनतम संख्या, जो पूर्ण वर्ग है, होगी
(a) 2500
(b) 3600
(c) 900
(d) 1600

Answer >>

Answer: (B) 3600

 

15. (72x4 + 243x), (24x3 – 54x) और (18x4 + 15x3 – 18x2 का म.स. होगा
(a) x (2x + 3)
(b) 2x (2x + 3)
(c) 4x(x + 3)
(d) 3x(2x + 3)

Answer >>

Answer: (D) 3x(2x + 3)

 

16. यदि (x2 + px + q) तथा (5x2 – 3px – 15q) का म.स. (x – 3) हो तो p तथा q के मान होंगे
(a) -5,6
(b) 5,-6
(c) -3,-6
(d) 5,6

Answer >>

Answer: (A) -5,6

 

17. एक फर्श की लम्बाई (x4 – x) मी तथा चौड़ाई (x3 + x2 + x) मी है। आँगन में फर्श पर समान माप के वर्गाकार टुकडे लगवाने हैं। आँगन में लगाने वाले टुकड़ों की कम से कम संख्या होगी
(a) x – 1
(b) x
(c) x + 1
(d) x(x2 + x + 1)

Answer >>

Answer: (A) x-1

 

18. पद (x2 – x2 – 13x – 3), (x2 – 6x – 27) तथा (x3 – x2 – 13x – 3),(x2 – 6x- 27) तथा (x2 + 21x + 54) का महत्तम समापवर्तक है
(a) (x + 1) (X-5) (x + 3)
(b) (x – 1)
(c) (x + 3)
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) (x + 3)

 

19. वह बडी से बडी संख्या ज्ञात कीजिए, जिससे 63, 138 और 288 में भाग देने में समान शेष बचे।
(a) 12
(b) 16
(c) 17
(d) 15

Answer >>

Answer: (D) 15

 

20. छः घण्टियाँ एकसाथ बजनी आरम्भ हुई। यदि ये घण्टियाँ क्रमशः 2,4,6,8,10 तथा 12 सेकण्ड के अन्तराल से बजें, तो 30 मिनट में वे कितनी बार एक साथ बजेंगी?
(a) 14
(b) 16
(c) 15
(d) 18

Answer >>

Answer: (B 16

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.