करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

NCERT Solutions for Class 10 Hindi - Chapter 1

Hindi Question Answer Class 10, NCERT Class 10 Hindi

UP Board Class 10 Hindi Test - 1

Class 10 Hindi Chapter 1


Discover the best NCERT Solutions for Class 10 Hindi with detailed answers for all chapters. These solutions are specifically designed to help students score higher in their CBSE exams and master Hindi grammar. With step-by-step explanations, our Class 10 Hindi solutions will guide you through complex topics and help you perform better in both school tests and final exams. Download the free PDF version of our solutions for easy access and effective study. Start preparing today to boost your exam preparation!

Que 1: निम्नांकित में से क्या बेटी की चारित्रिक विशेषता नहीं है
[A] जीवन के कटु यथार्थ से अनभिज्ञ
[B] मानसिक रूप से अपरिपक्व
[C] सरल हृदय
[D] जीवन की चुनौतियों के प्रति सजग
Show Answer
Correct Answer : [D] जीवन की चुनौतियों के प्रति सजग
Que 2: कवि के जीवन की ‘ सुरंग – सुधियाँ ‘ क्या हैं ?
[A] बीती सुखद स्मुतियाँ
[B] प्रिया के पुष्प गुच्छ
[C] सच्चाई का कटु अनुभव
[D] प्रिया मिलन की सुनहरी यादें
Show Answer
Correct Answer : [D] प्रिया मिलन की सुनहरी यादें
Que 3: 10. जब भोलानाथ चूहे के बिल में पानी डालकर आया उस समय उसकी माँ क्या कर रही थी ?
[A] दाल बना रही थी
[B] चावल साफ कर रही थी
[C] सो रही थी
[D] कढ़ाई का कार्य कर रही थी
Show Answer
Correct Answer : [B] चावल साफ कर रही थी
Que 4: शरद – रात ‘ आने पर चाँद के न खिलने से किस भाव की अभिव्यक्ति हुई है ?
[A] आशा के भाव की
[B] निराशा के भाव की
[C] संतुष्टि के भाव की
[D] क्रोध के भाव की
Show Answer
Correct Answer : [B] निराशा के भाव की
Que 5: मुख्य गायक को धीरज बँधाने का काम प्रायः कौन करता है?
[A] संगतकार
[B] उसकी माँ
[C] इनमें से कोई नहीं
[D] श्रोता
Show Answer
Correct Answer : [A] संगतकार
Que 6: हर चंद्रिका में छिपी एक रात कृष्णा है ‘ पंक्ति का भाव है
[A] सुख – दुख के क्षण सदैव स्थिर रहते हैं
[B] सुख – दुख जीवन के अभिन्न अंग हैं
[C] चाँद की किरणों में आशा की किरण विद्यमान होती है
[D] इनमें सभी
Show Answer
Correct Answer : [B] सुख – दुख जीवन के अभिन्न अंग हैं
Que 7: कन्यादान ‘ कविता के आधार पर लड़की की विशेषताएँ बताएँ-
[A] सरल
[B] भोली
[C] मासूम
[D] इनमें सभी
Show Answer
Correct Answer : [D] इनमें सभी
Que 8: संगतकार के लक्ष्य के विरूद्ध क्या है?
[A] मुख्य गायक से अधिक ऊँचे स्वर में गाना
[B] मुख्य गायक के साथ गाना
[C] इनमें से कोई नहीं
[D] मुख्य गायक के स्थान पर गाना
Show Answer
Correct Answer : [A] मुख्य गायक से अधिक ऊँचे स्वर में गाना
Que 9: कन्यादान कविता के कवि कौन है ?
[A] गिरिजाकुमार माथुर
[B] नागार्जुन
[C] सूरदास
[D] ऋतुराज
Show Answer
Correct Answer : [D] ऋतुराज
Que 10: संगतकार किन क्षेत्रों में पाए जा सकते हैं?
[A] राजनीति के क्षेत्र में
[B] संगीत के क्षेत्र में
[C] उपरोक्त सभी
[D] नाटक के क्षेत्र में
Show Answer
Correct Answer : [C] उपरोक्त सभी

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Html Interview Questions Ans
  • Uttar Pradesh Gk In Hindi
  • Air Force Group Mock Test Hindi
  • Most Important Gk One Liner Question And Answer In Hindi
  • Class 9 Science Test Three
  • Class 10 Social Science Test
  • Simple Interest Questions
  • Up Police Mock Test 2024
  • Disney Cartoon Trivia
  • Word Search Quiz
  • Class 11 Geography Test1
  • Class 11 Geography Test2
  • Class 12 History Gk Test2
  • Math Mock Test Questions
  • Gk Question Answer One Liner Set5
  • Upsc Gk Quiz
  • January 2024 Current Affairs
  • Class 11 Biology Test1
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer
  • Class 12 Geography
  • Time And Distance Questions
  • Up Board Class 12 Hindi Model Paper
  • Class 12 Biology Test
  • Railway Rrb Technician
  • Class 11 Economics
  • 1And1 Ionos
  • Class 11 History Test2
  • Class 10 Math Important Questions
  • Blood Relation Questions
  • April Current Affairs 2022
  • Amazing Facts In Gk Hindi
  • Class 8 History Test Three
  • December 2023 Current Affairs
  • Work Fron In Home
  • Dental Insurance
  • Gk Questions And Answers On Icc Mens T20 Cricket World Cup
  • Class 9 Civies Test
  • Delete Instagram Account
  • Class 10 Math
  • November 2023 Current Affairs
  • Rajasthan Police Constable Gk Hindi
  • Summer Vacation Homework List For A Class 1
  • Up Police Gk Question Hindi
  • Class 1 Science
  • Class 8 Civics Test Two
  • Patriot Math Quest
  • Medieval Indian History Gk In Hindi
  • Tynker Coding Games For Kids
  • Class 12 Physics Test4
  • Unn Departmental Cutoff
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.