करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Political Science GK Questions and Answers in Hindi | Geo Politics, Political Examples

Political GK in Hindi | Political Science Quiz | Geo Politics & Current Affairs

यह पेज आपके लिए राजनीतिक सामान्य ज्ञान (Political Science GK) के प्रश्न और उत्तर लाया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आने वाले हैं। यहाँ पर आप राजनीति, जीओ पॉलिटिक्स (Geo Politics), और अन्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान को समझ सकते हैं। इन सवालों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं, विशेषकर UPSC, SSC, बैंक परीक्षा, पुलिस परीक्षा, और अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए।

Que 1: संपूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा में कितना समय लगा?
[A] 2 वर्ष 7 माह 30 दिन
[B] 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
[C] 2 वर्ष 11 माह 14 दिन
[D] 2 वर्ष 11 माह 23 दिन
Show Answer
Correct Answer : [B] 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
Que 2: कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?
[A] 389
[B] 409
[C] 429
[D] 505
Show Answer
Correct Answer : [A] 389
Que 3: भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?
[A] अनुसूची 5
[B] अनुसूची 6
[C] अनुसूची 7
[D] अनुसूची 8
Show Answer
Correct Answer : [D] अनुसूची 8
Que 4: 1924 ई. में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार मैं से यह मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाए?
[A] एम्. एन. राय
[B] महात्मा गाँधी
[C] मोतीलाल नेहरु
[D] गोपाल कृष्ण गोखले
Show Answer
Correct Answer : [C] मोतीलाल नेहरु
Que 5: लेखानुदान संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है?
[A] सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति
[B] RBI से ऋण लेने की अनुमति
[C] राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति
[D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Show Answer
Correct Answer : [D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Que 6: निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?
[A] अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा
[B] अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग
[C] अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा
[D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Show Answer
Correct Answer : [D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Que 7: संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था?
[A] मुंबई में
[B] कोलकाता में
[C] लाहौर में
[D] दिल्ली में
Show Answer
Correct Answer : [D] दिल्ली में
Que 8: 1936 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के अधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
[A] महात्मा गाँधी
[B] सुभाष चन्द्र बोस
[C] जवाहरलाल नेहरू
[D] वल्लभ भाई पटेल
Show Answer
Correct Answer : [C] जवाहरलाल नेहरू
Que 9: किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालींन संसद के रूप में अनिवार्य हुआ?
[A] 24 जनवरी 1950
[B] 25 जनवरी 1950
[C] 26 जनवरी 1950
[D] 18 फरवरी 1950
Show Answer
Correct Answer : [C] 26 जनवरी 1950
Que 10: निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?
[A] दोहरी शासनात्मक व्यवस्था
[B] बहुमत दल का शासन
[C] शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|
[D] इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|
Show Answer
Correct Answer : [D] इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Class 12 English Test
  • Ssc Gd Gk Question
  • Ipl 2022 Gk Quiz Indian Premier League
  • Karnataka Gk Question Answer
  • Current Affairs May 2024
  • Truck Accident Lawyer
  • Jssc Police Gk Question Answer Hindi
  • Class 8 Science Test Six
  • Htet Gk Quiz
  • Class 8 Science Test Seven
  • Games And Gaming Quiz
  • Army Ncc Gk Quiz
  • Delete Instagram Account
  • Haryana Gk Quiz
  • Constitution Mock Test 2
  • Simple Interest Questions
  • Uttar Pradesh Gk In Hindi
  • Math Mock Test Questions
  • Class 10 Math Two
  • Most Important Gk One Liner Question Answer In Hindi Set4
  • Class 12 Hindi
  • July Current Affairs 2023
  • Gk Questions And Answers For Kids
  • Class 12 Geography Test2
  • August Current Affairs 2022
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set3
  • Time And Distance Questions
  • Bihar Daroga Si Gk Mains Exam
  • World History Questions In Hindi
  • Up Board Class 12 Math Model Paper
  • Class 12 Hindi Test1
  • Class 8 Science Test Eight
  • Up Board Class 12 Science Model Paper
  • Dinosaurs Endangered Species Quiz
  • Up Board Class 12 Model Paper
  • Rajasthan Police Constable Gk Hindi
  • Class 11 Economics Test2
  • Class 9 Social Science Test Two
  • Class 12 Physics Test3
  • Ratio Proportion Questions
  • Up Police Info
  • Idioms And Phrases Quiz
  • Crpf Constable Recuirement
  • Tricky Funny Questions In Hindi
  • Army Gd Sample Paper Exam
  • Bhu Entrance Exam Gk
  • Current Affairs In Hindi Jun 2021
  • Class 11 History Test2
  • Class 10 Hindi
  • Class 12 Political Science Test1
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.