करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Political Science GK Questions and Answers in Hindi | Geo Politics, Political Examples

Political GK in Hindi | Political Science Quiz | Geo Politics & Current Affairs

यह पेज आपके लिए राजनीतिक सामान्य ज्ञान (Political Science GK) के प्रश्न और उत्तर लाया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आने वाले हैं। यहाँ पर आप राजनीति, जीओ पॉलिटिक्स (Geo Politics), और अन्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान को समझ सकते हैं। इन सवालों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं, विशेषकर UPSC, SSC, बैंक परीक्षा, पुलिस परीक्षा, और अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए।

Que 11: 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहां पर हुई अधिवेशन में रखी गई थी?
[A] कानपुर
[B] मुंबई
[C] फौजपुर
[D] लाहौर
Show Answer
Correct Answer : [C] फौजपुर
Que 12: संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि कौन थे?
[A] जनता द्वारा प्रत्येक निर्वाचित
[B] जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित
[C] गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत
[D] कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामाँकित
Show Answer
Correct Answer : [B] जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित
Que 13: संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?
[A] मोतीलाल नेहरू
[B] जवाहरलाल नेहरू
[C] एम्. एन. राय
[D] महात्मा गाँधी
Show Answer
Correct Answer : [C] एम्. एन. राय
Que 14: लेखानुदान संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है?
[A] सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति
[B] RBI से ऋण लेने की अनुमति
[C] राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति
[D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Show Answer
Correct Answer : [D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Que 15: निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?
[A] अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा
[B] अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग
[C] अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा
[D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Show Answer
Correct Answer : [D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Que 16: निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार रखता है परन्तु वोट डालने का नही ?
[A] भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त
[B] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
[C] वित्त आयोग के अध्यक्ष
[D] भारत के अटॉर्नी जनरल
Show Answer
Correct Answer : [D] भारत के अटॉर्नी जनरल
Que 17: संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किस के प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया?
[A] प्रान्तों की विधानसभा
[B] संघीय व्यवस्थापिका
[C] उपयुक्त दोनो
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer : [A] प्रान्तों की विधानसभा
Que 18: निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?
[A] संविधान के भाग XVII में अनुच्छेद 343 से 351 राजभाषा से सम्बंधित हैं.
[B] जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में हों
[C] राजभाषा अधिनियम को 1963 में पास किया गया था
[D] देवनागरी लिपि में लिखी जाने वाली हिंदी संघ की भाषा है.
Show Answer
Correct Answer : [B] जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में हों
Que 19: डोगरी भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?
[A] जम्मू और कश्मीर प्रान्त
[B] पुदुचेरी
[C] अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह
[D] नागालैंड
Show Answer
Correct Answer : [A] जम्मू और कश्मीर प्रान्त
Que 20: निम्न में से किसे यह अधिकार है कि वह हिंदी अथवा किसी अन्य भाषा को उच्च न्यायालय की कार्यवाही की भाषा का दर्जा दे सके.
[A] संसद का कोई भी सदन
[B] किसी राज्य का राज्यपाल
[C] राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी
[D] सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश
Show Answer
Correct Answer : [C] राज्यपाल ऐसा कर सकता है लेकिन उसे राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति लेनी होगी

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Rrb Ntpc Groupd Question Answer
  • Class 8 Science Test Three
  • Haryana Gk Quiz
  • Class 9 Social Science Test Two
  • Tricky Funny Questions In Hindi
  • Class 11 History Test2
  • Color Name In Hindi
  • Propelman.Php
  • Unn Departmental Cutoff
  • Cool Math Quiz
  • Class 11 Geography Test1
  • Environment Gk In Hindi
  • Learning License Test Questions
  • Indian Culture Gk In Hindi
  • Education Trends 2025
  • Class 12 Economics Test1
  • Kbc Gk Question Answers
  • Class 11 History Test3
  • Gk Questions And Answers For Kids
  • Average Math Questions
  • Gk Questions And Answers For Class 8 In Hindi
  • Current Affairs 2022 March
  • Constitution Mock Test 3
  • Gk Questions And Answers For Class 1 In Hindi
  • Gkschools Vision
  • Nba Games
  • Travel Insurance
  • Class 9 Social Science Test Five
  • August Current Affairs 2021
  • Class 9 Civies Test Four
  • Indian Polity
  • Class 12 Biology Test
  • Up Board Class 10 Math Important Questions
  • Uttar Pradesh All Gk Question Up Lekhpal
  • Newrez Llc
  • 3 May 2022 Current Affairs Gk In Hindi
  • Class 11 English
  • Class 8 History Test Four
  • Paheliyan With Answers
  • Constitution Mock Test 2
  • Class 9 Science Test One
  • Indian Air Force Quiz Questions Answers
  • Class 10 Science Test Four
  • Best Educational Websites In India Consider
  • Himachal Pradesh Gk In Hindi
  • Ssc Gd Entrance Exam 2024
  • Jammu Kashmir Gk In Hindi
  • Class 10 Math
  • Interesting Gk Quiz Facts In Hindi
  • Games And Gaming Quiz
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.