करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Indian Constitution: Key Articles, Fundamental Rights & Political GK Quiz - Hindi

Indian Polity and Constitution knowledge is essential for anyone preparing for competitive exams like UPSC, SSC, Railway, Police, and more. This section covers important constitutional articles, amendments, and political general knowledge, including Art 36 of the Indian Constitution. Strengthen your knowledge of India's political structure and ace your exams with this comprehensive guide and quiz in Hindi.

Important Constitutional Laws | Fundamental Rights | Political GK | Art 36 Of Indian Constitution | Polity in Hindi

Que 1: प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) के बारे में कौन सा कथन असत्य है?
[A] यह संवैधानिक संस्था है
[B] यह प्रधान मंत्री के लिए एक कर्मचारी एजेंसी है।
[C] इसे एक विभाग की स्थिति दी गई है।
[D] इसके अंतर्गत कोई संलग्न और अधीनस्थ कार्यालय नहीं है
Show Answer
Correct Answer : [A] यह संवैधानिक संस्था है
Que 2: संविधान की कई प्रमुख विशेषताएं जैसे कि संघीय संरचना, प्रांतीय स्वायत्तता, एक द्विवार्षिक केंद्रीय विधायिका और शक्तियों को अलग करने का सिद्धांत कहाँ से लिया गया है?
[A] 1928 की नेहरू रिपोर्ट
[B] भारत सरकार अधिनियम 1919
[C] भारत सरकार अधिनियम 1935
[D] भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947
Show Answer
Correct Answer : [C] भारत सरकार अधिनियम 1935
Que 3: 14 सितंबर, 1949 देश के संविधान निर्माताओं ने हिंदी को _________ की स्थिति प्रदान करने का फैसला किया।
[A] भारत की राष्ट्रीय भाषा
[B] भारत की आधिकारिक भाषा
[C] संघ की आधिकारिक भाषा
[D] संघ की राष्ट्रीय भाषा
Show Answer
Correct Answer : [C] संघ की आधिकारिक भाषा
Que 4: राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
[A] भारत का प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष
[C] नीति आयोग का वाईस चेयरमैन
[D] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
Show Answer
Correct Answer : [D] सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
Que 5: सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच कहाँ है?
[A] मुम्बई
[B] कोलकाता
[C] चेन्नई
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer : [D] इनमें से कोई नहीं
Que 6: निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?
[A] फ़ारसी
[B] संस्कृत
[C] कश्मीरी
[D] नेपाली
Show Answer
Correct Answer : [A] फ़ारसी
Que 7: कांग्रेस से ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के विना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?
[A] 1928 ई.
[B] 1931 ई.
[C] 1936 ई.
[D] 1942 ई
Show Answer
Correct Answer : [C] 1936 ई.
Que 8: क्षेत्रफल के हिसाब से भारत की सबसे बड़ी लोकसभा कौन सी है?
[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] लद्दाख
[C] बाड़मेर
[D] कच्छ
Show Answer
Correct Answer : [B] लद्दाख
Que 9: सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?
[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष
Show Answer
Correct Answer : [A] 10 वर्ष
Que 10: निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?
[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer : [C] राष्ट्रपति

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Sports Game Play Quiz Hindi
  • Class 12 History Gk
  • Class 12 Chemistry
  • February 2023 Current Affairs In Hindi
  • Class 12 Important Solved Questions
  • Class 9 Science Test Five
  • Up Police Constitution One Liner
  • Rrb Ntpc Groupd Question Answer
  • Truck Accident Lawyer
  • Uttar Pradesh All Gk Question Up Lekhpal
  • Olympic Gk Questions In Hind
  • State Psc Entrance
  • Intelligent Animals In The World
  • Up Police Exam 2024
  • September 2023 Current Affairs
  • Nature And Environment Quiz
  • Animal Husbandry Mcq
  • Color Trivia Questions
  • Class 9 Social Science Test Four
  • Reasoning Questions Maths In Hindi
  • Coding And Decoding Questions
  • Work Fron In Home
  • Class 8 History Test One
  • Up Board Class 12 Exam Date Preparation
  • Computer Gk Quiz
  • Up Police Gk Previous Year Question Answer
  • Gk Questions And Answers For Class 8 In Hindi
  • Ncert Class 10 Science Chapter 1 Chemical Reactions Equations
  • Strongest Animals In The World
  • Mp Gk Quiz In Hindi
  • Rocahk Paheliyan Hindi
  • May Gk 2023
  • Bed Entrance Gk In Hindi
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set4
  • Solved Paper Coast Guard Navik Gd
  • Chemistry Mcq Questions Answer In Hindi
  • Time And Distance Questions
  • Class 10 Math Two
  • Class 8 Science Test Three
  • Current Affairs In Hindi September 2021
  • Uptet Important Gk Question Ans
  • Contactus
  • Paheliyan With Answers
  • Funny Majedar Paheliyan Gk
  • Newrez Llc
  • Class 12 Physics Test3
  • Upsssc Lekhpal Exam Previous Year Question Paper
  • Crpf Constable Recuirement
  • Class 11 Geography
  • Class 12 Political Science
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.