करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Political Science GK Questions and Answers in Hindi | Geo Politics, Political Examples

Political GK in Hindi | Political Science Quiz | Geo Politics & Current Affairs

यह पेज आपके लिए राजनीतिक सामान्य ज्ञान (Political Science GK) के प्रश्न और उत्तर लाया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आने वाले हैं। यहाँ पर आप राजनीति, जीओ पॉलिटिक्स (Geo Politics), और अन्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान को समझ सकते हैं। इन सवालों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं, विशेषकर UPSC, SSC, बैंक परीक्षा, पुलिस परीक्षा, और अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए।

Que 1: 1922 में निम्न में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छा अनुसार होगा?
[A] महात्मा गांधी
[B] मोतीलाल नेहरू
[C] गोपाल कृष्ण गोखले
[D] बाल गंगाधर तिलक
Show Answer
Correct Answer : [A] महात्मा गांधी
Que 2: भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?
[A] 10 जून, 1946
[B] 9 दिसंबर, 1946
[C] 26 नवंबर, 1949
[D] 26 दिसंबर, 1949
Show Answer
Correct Answer : [B] 9 दिसंबर, 1946
Que 3: प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था?
[A] ब्रिटिश प्रांतों के 292 प्रतिनिधि
[B] देसी रिचा ईटों के 93 प्रतिनिधि
[C] मुख्य कमिश्नरी क्षेत्र के 4 प्रतिनिधि
[D] उपयुक्त समय
Show Answer
Correct Answer : [D] उपयुक्त समय
Que 4: पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए कितने प्रतिनिधित्व थे?
[A] 208
[B] 229
[C] 249
[D] 289
Show Answer
Correct Answer : [B] 229
Que 5: लेखानुदान संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है?
[A] सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति
[B] RBI से ऋण लेने की अनुमति
[C] राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति
[D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Show Answer
Correct Answer : [D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Que 6: भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
[A] स्वराज पार्टी ने 1924 में
[B] कांग्रेस पार्टी ने 1936 में
[C] मुस्लिम लीग ने 1942 में
[D] सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में
Show Answer
Correct Answer : [A] स्वराज पार्टी ने 1924 में
Que 7: निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुमेलित नही है?
[A] अनुच्छेद 343: संघ की राजभाषा
[B] अनुच्छेद 344: राजभाषा पर संसदीय समिति एवं आयोग
[C] अनुच्छेद 345:राज्य की राजभाषा
[D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Show Answer
Correct Answer : [D] अनुच्छेद 351: उच्चतम् न्यायालय और उच्च न्यायालय के लिए राजभाषा
Que 8: संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ?
[A] समान मताधिकार
[B] सर्व मताधिकार
[C] सीमित मताधिकार
[D] वर्गीय मताधिकार
Show Answer
Correct Answer : [D] वर्गीय मताधिकार
Que 9: भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?
[A] लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा
[B] लोकसभा, राज्यसभा द्वारा
[C] केवल लोकसभा द्वारा
[D] लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा
Show Answer
Correct Answer : [A] लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा
Que 10: संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 18 सो 95 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?
[A] महात्मा गांधी
[B] जवाहरलाल नेहरु
[C] बी आर अंबेडकर
[D] बाल गंगाधर तिलक
Show Answer
Correct Answer : [D] बाल गंगाधर तिलक

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Percentage Questions
  • Class 8 Science Test Nine
  • Stem Education Importance Standards
  • Rocahk Paheliyan Hindi
  • Sports Miscellaneous Gk Objective Questions
  • Haryana Police Constable Important Questions
  • Class 8 Civics Test Three
  • Current Affairs Daily January Hindi 2022
  • Math Mock Test Questions
  • Dinosaurs Endangered Species Quiz
  • Class 9 Science Test One
  • Mp Police Constable Answer Key Gk
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set3
  • Ssc Chsl Gk Questions And Answers
  • Amazing Facts One Liner
  • Kbc Gk Question Answers
  • Class 8 Science Test One
  • December Current Affairs 2022
  • Ssc Cpo Gk Question
  • Haryana Patwari Gk Questions
  • Class 10 Science Test Three
  • Current Affairs 2022 November
  • Class 12 History Gk
  • Class 12 History Gk Test3
  • 3 May 2022 Current Affairs Gk In Hindi
  • Up Board Class 10 Math Important Questions
  • Gk Questions And Answers For Class 8 In Hindi
  • Class 10 Math Two
  • Class 10 Math Important Questions
  • Number System Questions
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set5
  • Animal Husbandry Mcq
  • Up Police Computer Operator Vacancy 2023
  • Ssc Gd Gk Question
  • Upp Important Gk Quiz In Hindi 2024
  • Gk Questions And Answers Class 6
  • Hindi Gk Question Answer Hindi
  • Work And Time Questions
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set4
  • Blood Relation Questions
  • Indian Army Gd Sample Papers
  • Direction Questions
  • Gk Question Answer One Liner
  • Famous Books And Their Writers Hindi
  • Army Agniveer Entrance Gk
  • Gk Questions And Answers On Icc Mens T20 Cricket World Cup
  • Birds Name In Hindi
  • Class 12 Physics Test3
  • Deled Entrance Gk In Hindi
  • Upsc Gk Quiz
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.