करेंट अफेयर्स (Quiz प्रश्नोत्तरी) 24-25

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Political Science GK Questions and Answers in Hindi | Geo Politics, Political Examples

Political GK in Hindi | Political Science Quiz | Geo Politics & Current Affairs

यह पेज आपके लिए राजनीतिक सामान्य ज्ञान (Political Science GK) के प्रश्न और उत्तर लाया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में काम आने वाले हैं। यहाँ पर आप राजनीति, जीओ पॉलिटिक्स (Geo Politics), और अन्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान को समझ सकते हैं। इन सवालों के माध्यम से आप अपनी तैयारी को मजबूत कर सकते हैं, विशेषकर UPSC, SSC, बैंक परीक्षा, पुलिस परीक्षा, और अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए।

Que 31: लेखानुदान संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है?
[A] सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति
[B] RBI से ऋण लेने की अनुमति
[C] राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति
[D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Show Answer
Correct Answer : [D] निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति
Que 32: यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?
[A] 22 भाषाओँ में से किसी भी भाषा में
[B] याचिकाकर्ता अपनी मातृ भाषा में
[C] केवल अंग्रेजी में
[D] हिंदी या अंगेजी में
Show Answer
Correct Answer : [C] केवल अंग्रेजी में
Que 33: कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?
[A] 389
[B] 409
[C] 429
[D] 505
Show Answer
Correct Answer : [A] 389
Que 34: भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?
[A] 10 जून, 1946
[B] 9 दिसंबर, 1946
[C] 26 नवंबर, 1949
[D] 26 दिसंबर, 1949
Show Answer
Correct Answer : [B] 9 दिसंबर, 1946
Que 35: संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 18 सो 95 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई थी?
[A] महात्मा गांधी
[B] जवाहरलाल नेहरु
[C] बी आर अंबेडकर
[D] बाल गंगाधर तिलक
Show Answer
Correct Answer : [D] बाल गंगाधर तिलक
Que 36: निम्न में से कौन सा कथन राजकीय भाषाओँ के सन्दर्भ में सही नही है?
[A] संविधान के भाग XVII में अनुच्छेद 343 से 351 राजभाषा से सम्बंधित हैं.
[B] जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में हों
[C] राजभाषा अधिनियम को 1963 में पास किया गया था
[D] देवनागरी लिपि में लिखी जाने वाली हिंदी संघ की भाषा है.
Show Answer
Correct Answer : [B] जब तक राष्ट्रपति कोई अन्यथा व्यवस्था ना दे उच्चतम् न्यायालय के कार्य अंग्रेजी में हों
Que 37: भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?
[A] अनु. 15
[B] अनु. 16
[C] अनु. 22
[D] अनु.19
Show Answer
Correct Answer : [D] अनु.19
Que 38: अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?
[A] असमिया
[B] बोडो
[C] अंग्रेजी
[D] डोगरी
Show Answer
Correct Answer : [C] अंग्रेजी
Que 39: संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?
[A] महात्मा गाँधी
[B] मोतीलाल नेहरु
[C] जवाहरलाल नेहरू
[D] एम्. एन. राय
Show Answer
Correct Answer : [C] जवाहरलाल नेहरू
Que 40: वर्ष 1972 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरांत संविधान का निर्माण करेगी?
[A] क्रिप्स योजना
[B] वेवेल योजना
[C] कैबिनेट मिशन योजना
[D] माउन्टबबेटन योजना
Show Answer
Correct Answer : [A] क्रिप्स योजना

🎓 स्टूडेंट्स, आपकी राय हमारे लिए महत्वपूर्ण है!

क्या हमारी वेबसाइट **GKSchools** ने आपकी पढ़ाई में मदद की है? 🙌 तो कृपया हमें Google पर ⭐⭐⭐⭐⭐ रिव्यू देकर अपना समर्थन दें!

Google review
Google review

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • February 2024 Current Affairs
  • Most Important Gk One Liner Question And Answer In Hindi
  • Haryana Gk Quiz
  • Math Mock Test Questions
  • Tic Tac Toe
  • Ssc Gd Question Paper 2021 In Hindi
  • Class 9 Social Science Test Five
  • Class 10 Hindi
  • Class 10 Science Test Two
  • Political Gk
  • Sgpgi Staff Nurse Hindi
  • Sunday Monday Hindi
  • Truck Accident Lawyer
  • Famous Books And Their Writers Hindi
  • Physical Education Quiz
  • Army Gd Mock Test Exam 2024
  • Gk Questions And Answers Class 5
  • Kumbh Mela 2025
  • Funny Tricky Questions
  • Amazing Facts In Gk Hindi
  • April Gk 2023
  • Kids Gk Quiz
  • Class 10 Hindi Two
  • Up Police Recuirement
  • Class 12 History Gk Test
  • Indian Sports Associations Person
  • Coding And Decoding Questions
  • Class 12 History Gk
  • Gk Questions And Answers For Class 5 In Hindi
  • Class 11 History Test1
  • List Of Important Sports Terminology Hindi English
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer Set5
  • Profit Loss And Discount Questions
  • Amazing Facts One Liner
  • Class 8 History Test Two
  • Bawasir Ka Ghar Par Ilaj Hindi
  • Class 12 Geography Test2
  • Up Police Exam
  • Constitution Mock Test 2
  • Gk Questions And Answers For Class 2 In Hindi
  • Cool Math Quiz
  • Class 10 Math Three
  • Famous Name In Sports Person
  • Class 10 Political Science
  • Reasoning Quiz In Hindi
  • Upsssc Lekhpal Exam Previous Year Question Paper
  • Bihar Daroga Si Gk Mains Exam
  • Nba Games
  • Rrb Ntpc Apprentice Pre Question And Answer
  • January 2024 Current Affairs
⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.