सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Area and Perimeter Questions in hindi | Math Important Question


समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप Area and Perimeter Questions in hindi, kshetrafal or parimap question answer, गणित में क्षेत्रफल तथा परिमाप के प्रश्न तथा आकृतियों के परिमाप निकालने के लिए सवाल पूछे जाते हैं। क्षेत्रफल से जुड़े सवाल हमेशा परीक्षा में पूछा जाता है। GKSchools.com

क्षेत्रफल तथा परिमाप Area and Perimeter Questions in hindi

 

1. किसी चतुर्भुज के बाहा्र कोणों के अर्द्धकों से बनी आकृति होगी
(a) चतुर्भुज
(b) चक्रीय चतुर्भुज
(c) आयत
(d) वर्ग

Answer >>

Answer: (A) चतुर्भुज

 

2. 5 सेमी अर्द्धव्यास वाले वृत्त का क्षेत्रफल उसकी परिधि का कितने प्रतिशत होगा?
(a) 200%
(b) 225%
(c) 240%
(d) 250%

Answer >>

Answer: (D) 250%

 

3. 10 सेमी भुजा वाले समषट्भुज का क्षेत्रफल होगा
(a) 50√3 सेमी2
(b) 150√3 सेमी2
(c) 150 सेमी2
(d) 300 सेमी2

Answer >>

Answer: (B) 150√3 सेमी2

 

4. किसी वृत्त का व्यास AB है एवं C कोई अन्य बिन्दु वृत्त पर स्थित है, तो ∆ABC का क्षेत्रफल होगा
(a)अधिकतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(b) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(c)अधिकतम, यदि त्रिभुज समबाहु है
(d) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समबाहु है

Answer >>

Answer: (A) अधिकतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है

 

5. यदि एक वृत्त का अर्द्धव्यास 5% कम कर दिया जाए, तो उसका क्षेत्रफल कम हो जाएगा
(a) 2.5%
(b) 25%
(c) 16.75%
(d) 9.7%

Answer >>

Answer: (D) 9.7%

 

6. एक समबाहु त्रिभुज के अन्तर्गत एक वृत्त बनाया गया है। वृत्त का क्षेत्रफल 231 वर्ग सेमी है। त्रिभुज का परिमाप है
(a) 63√2 सेमी
(b) 29√2 सेमी
(c) 45√2 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (A) 63√2 सेमी

 

7. एक वृत्त पर चार बिन्दु A,B,C,D इस प्रकार हैं कि वे एक वर्ग ABCD बनाते हैं। वृत्त का क्षेत्रफल 3850 वर्ग मी है। वर्ग का क्षेत्रफल होगा (a) 246 मी2
(b) 1150 मी2
(c) 2450 मी2
(d) 4430 मी2

Answer >>

Answer: (C) 2450 मी2

 

8. एक समचतुर्भुज का एक विकर्ण 80 सेमी है तथा इसके दो बाहरी शीर्षों में से किसी भी शीर्ष से इस विकर्ण की लम्बवत दूरी 32 सेमी है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल है
(a) 1920 सेमी2
(b) 1280 सेमी2
(c) 2560 सेमी2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (C) 2560 सेमी2

 

9. एक वर्ग, एक आयत तथा एक समकोणीय समद्विबाहु त्रिभुज का परिमाप समान है। अधिकतम क्षेत्रफल वाली आकृति है
(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समकोणीय समद्विबाहु त्रिभुज
(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Answer >>

Answer: (B) वर्ग

 

10. 20 सेमी के एक वृत्त ‘A’ के अन्दर दो संकेन्द्री वृत्त ‘B’ तथा ‘C’ इस प्रकार बनाए गए हैं कि वृत्त ‘A’ तीन बराबर क्षेत्रफल के स्थानों में विभक्त हो जाता है। A : B: C के अर्द्धव्यासों का अनुपात है
(a) 9 : 4 : 1
(b) 3 : 2 : 1
(c) √3 : √2 : 1
(d) इनमें से कौन नहीं

Answer >>

Answer: (D) इनमें से कौन नहीं

 

11. एक पहिए का व्यास 1.26 मी है। 500 चक्करों में पहिए द्वारा तय की गई दूरी है
(a) 2530 मी
(b) 1980 मी
(c) 1492 मी
(d)2880 मी

Answer >>

Answer: (B) 1980 मी

 

12. यदि एक आयत का विकर्ण 13 सेमी तथा इसका परिमाप 34 सेमी हो, तो आयत का क्षेत्रफल है
(a) 221 वर्ग सेमी
(b) 60 वर्ग सेमी
(c) 120 वर्ग सेमी
(d) 1105 वर्ग सेमी

Answer >>

Answer: (B)60 वर्ग सेमी

 

13. यदि एक समलम्ब चतुर्भुज की दो समान्तर भुजाओं की लम्बाई 15 सेमी व 25 सेमी तथा उसके बीच की दूरी 7 सेमी हो, तो समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल है
(a) 105 सेमी2
(b) 125 सेमी2
(c) 140 सेमी2
(d) इनमें से कौन नहीं

Answer >>

Answer: (C) 140 सेमी2

 

14. समलम्ब आकार के एक क्षेत्र का क्षेत्रफल 1440 वर्ग मी है। समान्तर भुजाओं के बीच की लम्बवत् दूरी 24 मी है। यदि समान्तर भुजाओं का अनुपात 5:3 हो, तो बड़ी समान्तर भुजा की लम्बाई होगी
(a) 75 मी
(b) 45 मी
(c) 120 मी
(d) 60 मी

Answer >>

Answer: (A) 75 मी

 

15. एक वर्ग और एक आयत के क्षेत्रफल बराबर है। आयत की लम्बाई, वर्ग की भुजा की लम्बाई से 5 सेमी अधिक है तथा चौड़ाई वर्ग की भुजा की लम्बाई से 3 सेमी कम है। आयत का परिमाप है
(a) 17 सेमी
(b) 26 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 34 सेमी

Answer >>

Answer: (D) 34 सेमी

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.