सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Direction Questions with Answers in Hindi

दिशा सम्धि Questions and Answers in Hindi

 

1. सुनिधि एक बिंदु (अपने घर) से 6 कि. मी. दक्षिण की और आती हैं, वह दाई और मुड़ कर 6 कि. मी. चलती हैं, फिर दाई और मुड़ कर 2 कि. मी.., फिर दाई और मुड़कर 2 कि. मी. की दुरी तय करती हैं | फिर वह बाई और मुड़ कर 7 कि. मी. की दुरी तय करती हैं | वह अपने घर से कितने किलोमीटर दूर हैं|
(a) 5 कि. मी. NW
(b) 5 कि. मी. NE
(c) 3 कि. मी. NW
(d) 3 कि. मी. NE

Answer >>

Answer: (A) 5 कि. मी. NW

 

2. एक घडी में 5.30 का समय हैं | यदि मिनट की सुई पूरब की और चलती है तो घंटे की सुई किस दिशा में होगी?
(a) NE
(b) NW
(c) SE
(d) SW

Answer >>

Answer: (A) NE

 

3. एक प्रात: सूर्योदय के बाद, रिशेल एक ‘पोल’ की और मुंह करके खड़ा हैं | ‘पोल’ की छाया उसके दाईं और पड़ रही हैं | रिशेल का मुह किस दिशा में हैं ?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूरब
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (B) दक्षिण

 

4. एक व्यक्ति उत्तर-पूरब दिशा में मुंह करके खड़ा हैं | वह घडी की सुई की गति की दिशा में 90० मुड़ता हैं फिर घडी की सुई की गति की विपरीत दिशा में 135० मुड़ता हैं | अब वह किस दिशा की और मुंह करके खड़ा हैं ?
(a) उत्तर-पूरब
(b) पूरब
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण-पूरब

Answer >>

Answer: (C) पश्चिम

 

5. यदि पूरब और उत्तर – पश्चिम कहते हैं , दक्षिण को उत्तर – पूरब तो उत्तर को क्या कहेंगे ?
(a) दक्षिण – पश्चिम
(b) पूरब
(c) पश्चिम
(d) दक्षिण – पूरब

Answer >>

Answer: (A) दक्षिण – पश्चिम

 

6. एक व्यक्ति योग क्रिया कर रहा हैं, उसका सिर निचे और पैर ऊपर की और हैं, उसका मुख पूरब की और हैं तो उसका बायां हाथ किस और होगा ?
(a) पूरब
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर

Answer >>

Answer: (D) उत्तर

 

7. प्रात: 6.30 बजे शिल्पा सूर्य की और पीठ करके चलना शुरू करती हैं | कुछ समय बाद वह दाई और मुड़ जाती हैं, फिर वह पहले दाई और फिर बाई और मुड़ जाती हैं | अब वह किस दिशा में चल रही हैं ?
(a) पूरब
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर

Answer >>

Answer: (C) दक्षिण

 

8. दो बसें एक मेन सड़क पर 100 मीटर की दुरी पर खड़ी हैं और विपरीत दिशा में चलती हैं | पहली बस ‘X’ 25 कि.मी. चलती हैं और दाई और मुड़कर 15 कि.मी. की दुरी तय करती हैं , एक बार फिर बाई और मुडती हैं और मुख्य सड़क के लिए चली जाती हैं | दूसरी तरफ बस मुख्य सड़क पर 40 की.मी. चलती हैं, दोनों के बीच की दुरी बताएं ?
(a) 30 की.मी
(b) 35 की.मी.
(c) 40 की.मी.
(d) 45 की.मी.

Answer >>

Answer: (C) 40 की.मी.

 

9. एक लड़की अपने घर से चलती है, वह पहले उत्तर-पश्चिम में 30मीटर चलती है और फिर दक्षिण-पश्चिम में 30मी चलती है. फिर वह दक्षिण-पूर्व में 30मीटर चलती है, अंत में वह अपने घर की ओर मुडती है, वह किस दिशा की ओर चल रही है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम

Answer >>

Answer: (A) उत्तर-पूर्व

 

10. राम अपने घर से निकलकर 12 किमी उत्तर की ओर चलता है। वह दायीं ओर मुड़ता हैऔर 12 किमी चलता है। वह पुनः दायीं ओर मुड़ता है और 12 किमी और चलता है और फिर बायींओर मुड़कर 5 किमी चलता है। वह अपने घर से कितनी दूरी पर है और किस दिशा में है ?
(a) 10 किमी पूरब
(b) 15 किमी पूरब
(c) 17 किमी पूरब
(d) 21 किमी पूरब

Answer >>

Answer: (C) 17 किमी पूरब

 

11. राज उत्तर की ओर चलता है. कुछ देर बाद वह अपने दायें मुड़ता है और थोड़ा आगे जाके अपने बायें मुड़ता है, अंत में एक कि.मी की दूरी तय करने के बाद, वह दोबारा अपने बायें मुड़ता है. वह अब किस दिशा में चल रहा है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (D) पश्चिम

 

12. अपने घर से दीपक 15कि.मी उत्तर की ओर चलता है. फिर वह पश्चिम की ओर मुड़ता है और 10कि.मी चलता है. फिर वह दक्षिण की ओर मुड़ता है और 5कि.मी चलता है. अंत में, अपने पूर्व की ओर मुड़कर, उसने 10कि.मी की दूरी तय की. वह अपने घर से किस दिशा की ओर है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण

Answer >>

Answer: (C) उत्तर

 

13. एक लड़का पश्चिम की ओर यात्रा करता है. वह दायें मुड़ता है और फिर से बाईं मुड़ता है. लड़के का मुख अब किस दिशा की ओर है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (D) पश्चिम

 

14. नवजोत पश्चिम की ओर चलना शुरू करता है. कुछ दूरी तय करने के बाद, वह बाएं मुड़ता है और फिर दायें मुड़ता है. उसका मुख अब किस दिशा की ओर है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) पश्चिम
(d) पूर्व

Answer >>

Answer: (C) पश्चिम

 

15. एक लड़का दक्षिण की ओर 30मीटर चलता है. फिर वह अपने दायें मुड़कर 30 मीटर चलता है. फिर वह अपने बायें मुड़कर 20मीटर चलता है. दोबारा वह अपने बायें मुड़ता है और 30मीटर चलता है. वह आरंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(a) 40 मीटर
(b) 30 मीटर
(c) 60 मीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer >>

Answer: (D) इनमें से कोई नहीं

 

16. मयंक 25 मी दक्षिण की ओर चलता है फिर दाहिनी ओर घूमकर 20 मी चलता है | फिर बायीं ओर घूमकर 30 मी चलता है | पुनः अपनी बायीं ओर घूमकर 20 मी चलता है | वह अपने प्रारम्भिक बिंदु से कितनी दूर है ?
(a) 55 मी
(b) 50 मी
(c) 45 मी
(d) 40 मी

Answer >>

Answer: (A) 55 मी

 

17. रमेश सीधे पूर्व की ओर जा रहा है | उसके बाद वह दाएँ मुड़ता है और फिर दाएँ मुड़ता है, फिर बाएँ मुड़ता है | यह बताइये कि अब रमेश किस दिशा में जा रहा है ?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (B) दक्षिण

 

18. अमित अपने घर से चलना शुरू करता है | पश्चिम दिशा में 4 किमी चलता है, दाएँ घूम जाता है और 4 किमी चलता है, फिर दाएँ घूम जाता है और चलता है | आप बतायें की अब वह किस दिशा में जा रहा है ?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (C) पूर्व

 

19. यदि दक्षिण-पश्चिम उत्तर हो जाए, ‘उत्तर-पूर्व’ पश्चिम हो जाये तथा अन्य दिशाएँ भी इसी प्रकार बदल दी जाएँ, तो पश्चिम क्या हो जाएगा ?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पूर्व
(d) पश्चिम

Answer >>

Answer: (B) दक्षिण

 

20. पीयूष पश्चिम दिशा की ओर मुँह करके खड़ा है | वह दक्षिणावर्त दिशा में 450 घूमता है और फिर 1800 दक्षिणावर्त दिशा में घूमता है, और फिर वह 2700 वामावर्त दिशा में घूमता है | अब वह किस दिशा की और मुँह करके खड़ा है ?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण-पश्चिम

Answer >>

Answer: (D) दक्षिण-पश्चिम

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.