सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Insurance

Insurance

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

Famous In World

Most Famous

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

Funny Gk Qus

UP Board Matrix Question

Class 8 NCERT Question
Class 9 NCERT Question
Class 10 NCERT Question
Class 11 NCERT Question
Class 12 NCERT Question

Ratio Proportion and Mixture Questions in Hindi


अनुपात समानुपात एवं मिश्रण के प्रश्न (Ratio Proportion and Mixture), anupat samanupat question in hindi, Ratio questions in Hindi, Ratio questions and answer, these questions might be asked for in competitive exams

अनुपात और समानुपात के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के साथ। सभी प्रकार के परीक्षाओं में अनुपात (Ratio) और समानुपात (Proportion) से प्रश्न पूछे जाते हैं

 

1. 8 : 21∷13 : 31 में क्या जोड़ा जाए कि योगफल समानुपात हो जाए?
(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 12

Answer >>

Answer: (B) 5

 

2. यदि a : b = 2/9 : ⅓, b : c = 2/7 : 5/14 तथा c : d = ⅗ : 7/10 हो, तो a : b : c : d = ?
(a) 4 : 6 : 7 : 9
(b) 8 : 12 : 15 : 7
(c) 16 : 24 : 30 : 35
(d) 30 : 35 : 24 : 16

Answer >>

Answer: (C) 16 : 24 : 30 : 35

 

3. यदि a : b = 2 : 3 तथा b : c = 4 : 5 हो, तो (a + b) : (b + c) = ?
(a) 3 : 4
(b) 4 : 3
(c) 20 : 27
(d) 27 : 20

Answer >>

Answer: (C) 20 : 27

 

4. यदि m : n = 3 : 2 हो, तो (4m + 5n) : (4m – 5n) = ?
(a)4 : 9
(b) 9 : 1
(c)9 : 4
(d) 11 : 1

Answer >>

Answer: (D) 11 : 1

 

5. यदि (3a + 5b) : (3a – 5b) = 5 : 1 हो, तो a : b = ?
(a) 2 : 1
(b) 5 : 3
(c) 3 : 2
(d) 5 : 2

Answer >>

Answer: (D) 5 : 2

 

6. यदि x : y = 3 : 5 हो, तो (10x + 3y) : (5x + 2y) = ?
(a) 9 : 4
(b) 5 : 9
(c) 9 : 5
(d) 4 : 9

Answer >>

Answer: (C) 9 : 5

 

7. 21,38,55,106 प्रत्येक में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएँ समानुपाती हों? (a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Answer >>

Answer: (B) 4

 

8. 15 : 19 के प्रत्येक पद में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएँ 3 : 4 के अनुपात में हो जाए?
(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 9

Answer >>

Answer: (A) 3

 

9. 7 : 13 के प्रत्येक पद में क्या जोड़ा जाए कि नई संख्याएँ 2 : 3 के अनुपात में हो?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 6

Answer >>

Answer: (D) 6

 

10. 3 : 5 के प्रत्येक पद में क्या जोड़ें कि यह अनुपात 5 : 6 हो जाए?
(a) 13
(b) 7
(c) 12
(d) 6

Answer >>

Answer: (B) 7

 

11. संख्या 16 व 4 का मध्य समानुपाती क्या होगा?
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Answer >>

Answer: (C) 8

 

12. पुनीत और अप्पू की वर्तमान आयु का अनुपात 2 : 3 है, तीन वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 3 : 4 होगा, पुनीत की वर्तमान आयु कितनी है?
(a) 3 वर्ष
(b) 6 वर्ष
(c) 9 वर्ष
(d) 4 वर्ष

Answer >>

Answer: (B) 6 वर्ष

 

13. एक थैली में रु 1, 50 पैसे तथा 10 पैसे के सिक्कों का अनुपात 3ः4ः8 है, यदि इस थैली में कुल धन रु 116 हो, तो 10 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है?
(a) 120
(b) 60
(c) 145
(d) 160

Answer >>

Answer: (D) 160

 

14. A तथा B की आय का अनुपात 4 : 3 है तथा इनके व्यय का अनुपात 3 : 2 है, यदि प्रत्येक की बचत रु 300 हो, तो A की आय कितनी है?
(a) रु 800
(b) रु 1000
(c) रु 1200
(d) रु 1500

Answer >>

Answer: (C) रु 1200

 

15. रु 117 को P,QR में ½ : ⅓ : 1/4 के अनुपात में बाँटने की अपेक्षा त्रुटिवश 2 : 3 : 4 के अनुपात में बाँटने पर किसको लाभ होगा?
(a) केवल P को
(b) केवल Q को
(c) केवल R को
(d) Q तथा R को

Answer >>

Answer: (D) Q तथा R को

 

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
  • Class 6 GK
  • Class 7 GK
  • Class 8 GK
  • Class 9 GK
  • Class 10 GK
  • Class 11 GK
  • Class 12 GK
  • Reasoning Question In Hindi
  • जानवरों के नाम हिंदी में
  • पक्षियों के नाम हिंदी में
  • सब्जियाँ के नाम हिंदी में
  • हड्डियों (Bones) के नाम हिंदी में
  • पहाड़ा (Tables 2 to 20)
  • महीनों के नाम हिंदी में
  • सप्ताह के नाम हिंदी (Week) में
  • रंगों के नाम हिंदी में
  • शहर के नाम हिंदी में
  • Amazing Facts GK
  • interesting GK
  • Stem Education GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
  • Agnipath Agniveer GK
  • Hssc GK Quiz
  • Jawaharlal Nehru jayanti GK
  • Airforce Agnipath Agniveer Gk
  • Class 6 GK Question and Answer
  • Hockey Related GK Questions
  • Haryana Patwari GK Question
  • Army Agniveer GK Question
  • Navy Agniveer Entrance Exam
  • AirForce Agniveer Entrance Exam
  • Bihar B Ed /D.EL.ED Entrance GK
  • Army NCC Gk Question
  • संस्कृत में सभी फलों के नाम
Facebook share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.