कर्रेंट अफेयर्स: 21-22-2023

Current Affairs 2021
Current Affairs 2022
Current Affairs 2023

सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

Funny Gk Qus

UP Board Matrix Question

Class 8 NCERT Question
Class 9 NCERT Question
Class 10 NCERT Question
Class 11 NCERT Question
Class 12 NCERT Question

NCERT Solutions for class 11 Political - Test 3

NCERT Solutions for Class 11 Political Science in Hindi Medium (राजनीतिक विज्ञान)

Que 1: बुद्धिमान या मूर्ख होना किस प्रकार की असमानता है ?
[A] प्राकृतिक असमानता
[B] सामाजिक असमानता
[C] नैतिक असमानता
[D] परम्परागत असमानता
Show Answer
Correct Answer : [A] प्राकृतिक असमानता
Que 2: किसके हितों की रक्षा करना सामाजिक न्याय का तकाजा है ?
[A] गरीबों का
[B] अशिक्षितों का
[C] अल्पसंख्यकों का
[D] बंधुआ मजदूरों का
Show Answer
Correct Answer : [C] अल्पसंख्यकों का
Que 3: आधिकारों की सुरक्षा के लिए कौन – सा तत्व सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
[A] राजनीतिक दल
[B] प्रशासनिक आदेश
[C] दबाव समूह
[D] स्वतंत्र न्यायपालिका
Show Answer
Correct Answer : [D] स्वतंत्र न्यायपालिका
Que 4: न्याय का मतलब क्या है ?
[A] अपने मित्र का भला करना
[B] दुश्मनों का नुकसान करना
[C] अपने हितों की रक्षा करना
[D] व्यक्तियों को उसका वाजिब हिस्सा देना
Show Answer
Correct Answer : [D] व्यक्तियों को उसका वाजिब हिस्सा देना
Que 5: ए थ्योरी ऑफ जस्टिस ‘ नामक पुस्तक किसने लिखी
[A] जॉन रॉल्स
[B] आर ० एच ० टॉनी
[C] जे ० एस ० मिल
[D] एल ० टी ० हाबहाउस
Show Answer
Correct Answer : [A] जॉन रॉल्स
Que 6: “जीवन का अधिकार ” किस तरह का अधिकार है ?
[A] राजनीतिक अधिकार
[B] आर्थिक अधिकार
[C] सामाजिक अधिकार
[D] प्राकृतिक अधिकार
Show Answer
Correct Answer : [D] प्राकृतिक अधिकार
Que 7: 5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि कानून के समक्ष सभी व्यक्ति समान हैं ? 5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि कानून के समक्ष सभी व्यक्ति समान हैं ? भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि कानून के समक्ष सभी
[A] 14
[B] 8
[C] 64 – A
[D] 124 – A
Show Answer
Correct Answer : [A] 14
Que 8: फ्रांसीसी क्रांतिकारियों का क्या नारा था ?
[A] स्वतंत्रता
[B] समानता
[C] भाईचारा
[D] इनमें सभी
Show Answer
Correct Answer : [D] इनमें सभी
Que 9: कौन – सा सिद्धान्त न्याय को मूर्त व निश्चयवादी रूप में देखता है ?
[A] दार्शनिक
[B] वैधानिक
[C] प्राकृतिक
[D] धार्मिक
Show Answer
Correct Answer : [B] वैधानिक
Que 10: किनका कथन है कि “सम्पति का अधिकार प्राकृतिक अधिकार है ?
[A] थॉमस हॉब्स
[B] कार्ल मार्क्स
[C] ई ० वार्कर
[D] जॉन ऑस्टिन
Show Answer
Correct Answer : [A] थॉमस हॉब्स

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Class 11 Physics Test -2
  • कक्षा 1 सामान्य ज्ञान
  • Class 9 Social Science Test -2
  • Class 12 Biology Test 4
  • Class 8 Science Test -5
  • Class 9 Social Science Test -4
  • Class 8 Science Test -4
  • Class 11 Chemistry NCERT
  • Class 8 Science Test -3
  • Class 10 Geography Test -1
  • Class 8 History Test -4
  • Class 9 Science Test -1
  • Class 12 Political Science
  • Class 9 Civies Test -3
  • Class 12 History gk Quiz
  • Class 9 Science Test -5
  • Class 12 Hindi Test -3
  • Class 12 History gk Test ~ 1
  • Computer gk Qus Ans
  • Class 11 English Test 1
  • Class 10 economics Science
  • Class 12 History gk Test 4
  • Class 11 Political Test 4
  • GK Questions and Answers for Kids
  • Class 10 Hindi Test -4
  • कक्षा 3 सामान्य ज्ञान
  • Class 12 Biology Question Test 2
  • Class 11 History Test
  • Class 8 Science Test - 8
  • Class 12 Hindi Test -4
  • Class 11 Biology NCERT Test -2
  • Double Meaning Questions in Hindi
  • Class 12 History gk test 3
  • Class 10 Science Test -1
  • Class 12 Physics Test 1
  • कक्षा 7 सामान्य ज्ञान
  • Class 9 Civies Test -1
  • Class 9 Science Test -4
  • Viral Moments Featuring Virat
  • Class 8 History Test -3
  • Class 11 Biology NCERT Test -1
  • Class 11 English Test 3
  • Class 11 Geography Test 3
  • Class 12 Hindi -Test
  • Class 11 Geography Test 1
  • Class 10 Mathematics Test -2
  • Class 12 History Gk Test 2
  • Class 12 Biology Question Test 1
  • Class 12 Chemistry Test 3
  • Class 10 Science Test -3
User Registration
Facebook share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.