सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Average Questions in Hindi औसत के महत्वपूर्ण प्रश्न


Average Questions in Hindi औसत के महत्वपूर्ण प्रश्न: इन हल किए गए योग्यता प्रश्नों और उत्तरों के साथ अध्याय “औसत पर समस्याएं” सीखें और अभ्यास करें। इस विषय में प्रत्येक प्रश्न के साथ एक स्पष्ट और आसान व्याख्या, सूत्र, शॉर्टकट और ट्रिक्स हैं जो अवधारणा को समझने में मदद करते हैं। GkSchools.com

 

1. 11, 13, 14, 16 तथा 21 का औसत क्या होगा?
(a) 16
(b) 15
(c) 14
(d) 13

Answer >>

Answer: (B) 15

 

2. 1 से 25 तक की प्राकृति संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 13
(b) 15
(c) 14
(d) 16

Answer >>

Answer: (A) 13

 

3. 0 से 25 तक की पूर्ण संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 10
(b) 10.5
(c) 12.5
(d) 15

Answer >>

Answer: (C) 12.5

 

4. प्रथम लगातान 10 सम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 10
(b) 12
(c) 13
(d) 11

Answer >>

Answer: (D) 11

 

5. 2 से 20 तक की सम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 11
(b) 12
(c) 15
(d) 20

Answer >>

Answer: (A) 11

 

6. 1 से 15 तक की विषम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 7
(b) 8
(c) 5
(d) 10

Answer >>

Answer: (B) 8

 

7. प्रथम लगातार 11 विषम संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 11
(b) 12
(c) 13
(d) 10

Answer >>

Answer: (A) 11

 

8. 22,42,62, 82, 102, 122 अर्थात लगातार 6 सम संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा?
(a) 60
(b) 60, 65
(c) 62
(d) 60, 67

Answer >>

Answer: (D) 60, 67

 

9. लगातार 15 तक की प्राकृत संख्याओं के घनों का औसत क्या होगा?
(a) 960
(b) 690
(c) 860
(d) 920

Answer >>

Answer: (A) 960

 

10. 12, 62, 52, 72, 92, 112 अर्थात् 11 तक की विषम संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा?
(a) 11
(b) 47,67
(c) 35
(d) 40

Answer >>

Answer: (B) 47,67

 

11. 12, 22, 32, 42 ,52 अर्थात् लगातार 5 तक की प्राकृत संख्याओं के वर्गों का औसत क्या होगा?
(a) 15
(b) 13
(c) 18
(d) 16

Answer >>

Answer: (C) 18

 

12. 5 बच्चों की औसत आयु 8 वर्ष है। यदि बच्चों की उम्र में पिता की आयु जोड़ दी जाती है, तो उनकी औसत उम्र 15 वर्ष हो जाती है। पिता की आयु कितनी है?
(a) 50 वर्ष
(b) 40 वर्ष
(c) 45 वर्ष
(d) 42 वर्ष

Answer >>

Answer: (A) 50 वर्ष

 

13. एक बल्लेबाज अपनी 51वी पूर्ण पारी में कुछ रन बनाता है, जिससे उसका औसत 59.6 से बढकर 60 हो जाता है। बल्लेबाज ने 51वीं पारी में कितने रन बनाए?
(a) 70
(b) 80
(c) 85
(d) 75

Answer >>

Answer: (B) 80

 

14. 10 मेंजों तथा 5 कुर्सियों को रु 2000 में खरीदा गया। यदि एक कुर्सी का औसत मूल्य रु120 हो, तो एक मेज का औसत मूल्य क्या होगा?
(a) 120
(b) 130
(c) 140
(d) 150

Answer >>

Answer: (C) 140

 

15. 10 पुस्तकों का औसत मूल्य रु 12 है, जबकि इनमें से 8 का औसत मूल्य रु 11.75 है। शेष दो पुस्तकों में एक का मूल्य दूसरे के मूल्य से 60% अधिक है। इन दो पुस्तकों का अलग-अलग मूल्य क्या है?
(a) 8, 12
(b) 10,16
(c) 5,7
(d) 12,14

Answer >>

Answer: (B) 10,16

 

16. A की 15 दिनों की औसत आय रु 70 है। पहले 5 दिनों की आय का औसत रु 60 है और अन्तिम 9 दिनों की आय का औसत रु 80 है। उसकी छठे दिन की आय क्या है?
(a)रु 80
(b) रु 60
(c) रु 40
(d) रु 30

Answer >>

Answer: (D) रु 60

 

17. 500 कामगारों की औसत मजदूरी रु 200 थी बाद में पता चला कि दो कामगारों की मजदूरी क्रमशः 80 और 220 की जगह 180 और 20 पढ ली गई, तो सही औसत मजदूरी कितनी है?
(a) 200.10
(b) 200.20
(c) 2000.50
(d) 201.00

Answer >>

Answer: (B) 200.20

 

18. एक सप्ताह के पहले तीन दिनों का औसत तापमान 270 तथा अगले तीन दिनों का 290 है। यदि पूरे सप्ताह का औसत 28.50 है, तो सप्ताह के अन्तिम दिन का तापमान बताइए ?
(a) 300
(b) 320
(c) 200
(d) 31.50

Answer >>

Answer: (D) 31.50

 

19. सोमवार से बुधवार तक के तापमान का माध्य 370 तथा मंगलवार से गुरूवार के तापमान का माध्य 340 है। यदि गुरूवार का तापमान सोमवार के तापमान का 4/5 हो, तो गुरूवार का तापमान कितना है?
(a) 36.50
(b) 360
(c) 35.50
(d) 340

Answer >>

Answer: (B) 360

 

20. 9 जनवरी से 16 जनवरी तक दोनों दिन सहित रोज का औसत तापमान 38.60 था, तो 17 जनवरी का तापमान क्या था। यदि 9 जनवरी को तापमान 34.60 था, तो 17 जनवरी का तापमान क्या था?
(a) 39.20
(b) 39.10
(c) 39.30
(d) 39.40

Answer >>

Answer: (D) 39.40

 

21. किसी कक्षा में 45 छात्रों के प्राप्तांकों का औसत 40 है। अतीर्ण छात्रों का औसत 52 तथा अनुतीर्ण छात्रों का औसत 16 है। कितने छात्र अनुतीर्ण हुए?
(a) 15
(b) 20
(c) 25
(d) 30

Answer >>

Answer: (A) 15

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.