सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Blood Relation Reasoning Questions and Answers in Hindi

Blood and Relation is one of the main topic in reasoning which most of asked on various competitive examination here we publish Blood and Relation questions and with their right answers in Hindi.

Blood Relation Reasoning in Hindi – परिवार से संबंधित प्रश्न प्रश्नोत्तरी हिंदी में

 

1. आठ व्यक्तियों के एक परिवार में, दो युगल है, दोनों युगल के दो-दो बच्चे है| B और D भाई है और उन दोनों के दो-दो बच्चे है| E, A की चची है, A, C का चचेरा भाई है| C, H की बहन है, H, G का चचेरा भाई है| F, B की पत्नी है| H किस प्रकार F से संबंधित है?
(a) साला
(b) भतीजा
(c) दामाद
(d) पुत्र

Answer >>

Answer: (B) भतीजा

 

2. P, Q के पिता है और R के दादा है| R, S का भाई है| S की माता T, का विवाह V से हुआ है| T, Q की बहन है V का P से क्या संबंध है?
(a) साला
(b) पुत्र
(c) दामाद
(d) भतीजा

Answer >>

Answer: (C) दामाद

 

3. राजीव एक तस्वीर की ओर संकेत करते हुए, एक महिला से कहा, “उसकी बहन के पिता मेरे ससुर के इकलौते पुत्र है” महिला का राजीव से क्या सम्बन्ध है?
(a) माँ
(b) बहन
(c) पुत्री
(d) दादी

Answer >>

Answer: (A) माँ

 

4. A + B का अर्थ है, ‘A,B का पुत्र है’, A – B का अर्थ है, ‘A,B की पत्नी है’, A × B का अर्थ है ‘A, B की माँ है’,A ÷ B का अर्थ है, ‘A, B की बहन है। तो C + D – E का अर्थ क्या है?
(a) E,C का भाई है
(b) E,C का पिता है
(c) E,C का पुत्र है
(d) E,C की बहन है

Answer >>

Answer: (B) E,C का पिता है

 

5. यदि A, B की माँ है, X, Y का पिता है, H, J का भाई है, L, Y के पिता का भाई है, B, L की बहन है और J, A का पति है। तो J का Y से क्या संबंध है?
(a) बेटा
(b) दादा
(c) भतीजा
(d) दामाद

Answer >>

Answer: (B) दादा

 

6. यदि A पुत्र है Q का, Q और Y बहने है। Y की मां Z है। P पुत्र है Z का, तो निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(a) P और Y बहने है
(b) A का मामा P है
(c) A का चाचा P है
(d) A और P चचेरे भाई-बहन है

Answer >>

Answer: (B) A का मामा P है

 

7. दया का भाई अमित है | दया, चंद्रा का बेटा है | विमल चंद्रा के पिताजी है | तो अमित का विमल से क्या सम्बन्ध है ?
(a) दादा
(b) पोता
(c) चाचा
(d) भाई

Answer >>

Answer: (B) पोता

 

8. E का पुत्र A है | B का पुत्र D है | A का विवाह F के साथ हुआ है | B की पुत्री F है | D, A से कैसे सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) चाचा
(c) ससुर
(d) साला

Answer >>

Answer: (D) साला

 

9. एक तस्वीर की और इशारा करते हुए मिहिर कहता है, उसकी बहिन मेरे भाई के पुत्र तुषार की माता है, तो मिहिर तुषार से कैसे सम्बंधित है?
(a) भाई
(b) चाचा
(c) भतीजा
(d) साला

Answer >>

Answer: (B) चाचा

 

10. सुरेश एक आदमी का परिचय इस रूप में देता है, ‘वह उस स्त्री का पुत्र है जो मेरी माता के पति की माता है,’ सुरेश का उस आदमी से क्या सम्बन्ध है
(a) चाचा
(b) पुत्र
(c) चचेरा भाई
(d) पोत्र

Answer >>

Answer: (B) पुत्र

 

11. A और B बहिने है, R और S भाई है, A की बेटी R की बहन है तो B का S से क्या सम्बन्ध है?
(a) माँ
(b) दादी
(c) बहन
(d) आंटी

Answer >>

Answer: (D) आंटी

 

12. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए पिंटू ने कहा ‘ उसका इकलोता भाई मेरी पुत्री के पिता का पिता है, तो उस व्यक्ति का पिंटू से क्या संबध है?
(a) पिता
(b) दादा
(c) चाचा
(d) भाई

Answer >>

Answer: (C) चाचा

 

13. P, Q का पिता और R, S का पुत्र है| T, P का भाई है| Q, R की बहन है| S का T से क्या संबंध है?
(a) बहनोई
(b) भाई
(c) पुत्री
(d) भाभी

Answer >>

Answer: (D) भाभी

 

14. सक्षम ने अपने मित्र से निधि का परिचय कराते हुए कहा, “वह मेरे पिता की पत्नी के एकमात्र पुत्र की पुत्री है|” सक्षम का निधि से क्या संबंध है?
(a) पुत्र
(b) पिता
(c) भाई
(d) चचेरा/ममेरा भाई

Answer >>

Answer: (B) पिता

 

15. भरत और सपना पति और पत्नी है| रोहित और भरत भाई है| सुरेश रोहित के पिता है| सपना का पुत्र कृष है| कृष, सुरेश से किस प्रकार संबधित है?
(a) अंकल
(b) पुत्र
(c) पिता
(d) पौत्र

Answer >>

Answer: (D) पौत्र

 

16. P, Q की बहन और R की मां है| S, W की बहु है और Q की पत्नी है| W का पौत्र M, P का भतीजा और V का भाई है| W के केवल दो बच्चे है| Q का V से क्या संबंध है?
(a) भाई
(b) पिता
(c) चाचा
(d) पुत्र

Answer >>

Answer: (B) पिता

 

17. ‘A’ ‘M’ का बेटा हैं , जिसके पिता B के भाई हैं, B, E का बेटा हैं , जो एक डॉक्टर हैं ‘M’, ‘E’ से किस प्रकार संबंधित हैं ?
(a) अंकल
(b) भाई
(c) चचेरा भाई
(d) जीजा

Answer >>

Answer: (C) चचेरा भाई

 

18. एक औरत ‘A’ अपनी पोती ‘C’ को बताती हैं की ‘B’ उसकी अकेली संतान हैं | ‘B’ का विवाह ‘D’ से हुआ हैं और ‘D’ का एक बेटा ‘E’ हैं जो केवल 2 वर्ष का हैं | ‘C’ , ‘E’ से किस प्रकार संबंधित हैं ?
(a) आंटी
(b) चचेरा
(c) भाई
(d) बहन

Answer >>

Answer: (D) बहन

 

19. एक चित्र को देख कर मेरा बेटा रो कर बोला – वह मेरे मामा की अकेली बहन थी में उससे किस प्रकार संबंधित हूँ?
(a) माता
(b) चचेरी बहन
(c) स्वयं
(d) बहन

Answer >>

Answer: (A) माता

 

19. एक परिवार में एक आदमी हैं उसकी औरत हैं , इसके चार बेटे और उनकी पत्नियां हैं | हा बेटे के परिवार में तीन बेटे और एक बेटी हैं | परिवार में कुल पुरुषो की संख्या बताएं|
(a) 8
(b) 12
(c) 17
(d) 23

Answer >>

Answer: (C) 17

 

20. एक आदमी को देख कर एक औरत ने कहा की उसकी माँ मेरी माँ की अकेली बेटी हैं | उस औरत का उस आदमी से संबंध बताएं ?
(a) माता
(b) बेटी
(c) बहन
(d) पोती/धेवती

Answer >>

Answer: (A) माता

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.