सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Ranking and Position Questions and Answers in Hindi – श्रेणी तथा पद प्रश्नोत्तर हिंदी में

Ranking and Position Questions and Answers in Hindi

 

1. छह छात्रों के समूह में, नितिन महेश से भारी हैं परन्तु नन्दू से हल्का हैं | केतन का भार महेश से कम हैं | केतन का भार महेश से कम हैं परन्तु वह रमेश जितना हल्का नहीं | अगर नन्दू अमित से हल्का हैं तो सबसे कम भार किसका हैं ?
(a) महेश
(b) केतन
(c) रमेश
(d) नन्दू

Answer >>

Answer: (C) रमेश

 

2. पोधो की क्यारी में एक पोधा 16 स्थान पर हैं | क्यारी के दोनों तरफ से गिनने पर इस क्यारी में कितने पोधे हैं ?
(a) 32
(b) 30
(c) 31
(d) 16

Answer >>

Answer: (C) 31

 

3. लड़कों की एक पंक्ति में दीपक वाएं और से 7 स्थान पर हैं और मधु दाएं और से 12 स्थान पर हैं अगर वह अपना स्थान बदल ले तो दीपक बाएं और से 22 स्थान पर हैं इस पंक्ति में कितने लड़के हैं ?
(a) 19
(b) 31
(c) 33
(d) 18

Answer >>

Answer: (C) 33

 

4. 36 छात्रों की कक्षा में रमेश का शीर्ष से वरीयता क्रमांक 18 हैं रमेश का वरीयता क्रमांक कक्षा के निम्न स्तर से उसका क्रमानुसार स्थान क्या होगा ?
(a) 19
(b) 17
(c) 18
(d) 20

Answer >>

Answer: (A) 19

 

5. श्रुति और प्रति 31 विधार्थियों की एक कक्षा में क्रमश : सातवें और ग्यारहवें स्थान पर हैं कक्षा के निम्न स्तर से उनके क्रमानुसार स्थान क्या होंगे ?
(a) 20वां और 24वां
(b) 21वां और 25वां
(c) 21वां और 26वां
(d) 26वां और 20वां

Answer >>

Answer: (B) 21वां और 25वां

 

6. सतीश, किशोर, मोहन, अमित और रवि मित्र हैं सतीश लम्बाई में किशोर से छोटा किन्तु रवि से लम्बा हैं मोहन सबसे लम्बा हैं अमित किशोर से थोडा छोटा और सतीश से थोडा लम्बा हैं कौन अमित से लम्बा व् मोहन से छोटा हैं ?
(a) अमित
(b) किशोर
(c) सतीश
(d) रवि

Answer >>

Answer: (B) किशोर

 

7. लम्बाई में शेलेन्द्र केशव से छोटा हैं किन्तु राकेश से लम्बा हैं माधव सबसे लम्बा हैं यदि वे अपनी उंचाई क्रम से खड़े हो, तो बीच में कौन होगा?
(a) केशव
(b) राकेश
(c) शेलेन्द्र
(d) आशीष

Answer >>

Answer: (D) आशीष

 

8. पांच लड़के A, B, C, D तथा E एक पंक्ति में बैठे हुए हैं, A, D के बायीं ओर और B की दायीं ओर है। E, B की बायीं ओर परन्तु C के दायीं ओर है। दोनों छोरों पर कौन कौन बैठे हुए हैं?
(a) A और B
(b) C और E
(c) D और E
(d) C और D

Answer >>

Answer: (D) C और D

 

9. मनीष का क्रम कक्षा में ऊपर से 21वाँ है और नीचे से 30वाँ है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 45
(b) 55
(c) 50
(d) 40

Answer >>

Answer: (C) 50

 

10. पांच लड़के वृताकार घेरा बना कर खड़े हैं। राजेश, महेश और सुरेश के बीच में है। अलोक रजत के बायीं ओर है। महेश, आलोक के बायीं ओर है। बताइये कि राजेश के ठीक दायीं ओर कौन है?
(a) महेश
(b) आलोक
(c) रजत
(d) महेश

Answer >>

Answer: (A) महेश

 

11. जयेश, रमेश से लम्बा है तथा रमेश नंदू से छोटा है। सतीश, विनोद से लम्बा है लेकिन रमेश से छोटा है। नंदू, जयेश से छोटा है। सबसे लम्बा कौन है?
(a) सतीश
(b) जयेश
(c) रमेश
(d) नंदू

Answer >>

Answer: (B) जयेश

 

12. A, B, C, D तथा E पांच नदियां हैं। A, B से छोटी किन्तु E से बड़ी है C सबसे बड़ी नदी है तथा D, B से थोड़ी छोटी किन्तु A से थोड़ी बड़ी है। सबसे छोटी नदी कौन है?
(a) D
(b) C
(c) A
(d) E

Answer >>

Answer: (D) E

 

13. गोपाल, कृष्ण से छोटा है। मोहन, गिरधर से लम्बा है। गोपाल मोहन से लम्बा है। कृष्ण, मुरली से छोटा है। सबसे लम्बा सबसे छोटा क्रम कौन सा हैं?
(a) मुरली, मोहन
(b) गिरधर, मुरली
(c) मुरली, गिरधर
(d) गोपाल, गिरधर

Answer >>

Answer: (C) मुरली, गिरधर

 

14. पांच फ्लैट A, B, C, D तथा E इस प्रकार हैं कि A के ऊपर E, B के नीचे C, A के नीचे B और C के ऊपर D है। सबसे नीचे कौन सा फ्लैट है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

Answer >>

Answer: (C) C

 

15. किसी मेज पर पांच विषयों की पुष्तकें निम्न प्रकार रखी हैं- अर्थशास्त्र, गणित के ऊपर है, संस्कृत, हिंदी के नीचे है, हिंदी के ऊपर गणित है, विज्ञान संस्कृत के नीचे है , तो सबसे बीच में कौन की पुस्तक है?
(a) हिंदी
(b) गणित
(c) संस्कृत
(d) विज्ञान

Answer >>

Answer: (A) हिंदी

 

16. एक पंक्ति में राहुल का क्रमांक दोनों ओर से 8 है, तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं?
(a) 13
(b) 15
(c) 9
(d) 12

Answer >>

Answer: (B) 15

 

17. एक पंक्ति में मोहन दाएँ से 15वें स्थान पर है और बाएं से 16वें पर है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किये जाएँ कि कुल 50 व्यक्ति हो जाएँ?
(a) 19
(b) 20
(c) 21
(d) 22

Answer >>

Answer: (B) 20

 

18. एक पंक्ति में राम बायें से 5वें स्थान पर और श्याम दाएँ से 6वें स्थान पर है। जब ये दोनों आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं, तो राम बाएँ से 13वें स्थान पर आ जाता है। आप बतायें की श्याम दाएं से किस स्थान पर हैं?
(a) 13 वाँ
(b) 14 वाँ
(c) 15 वाँ
(d) 16 वाँ

Answer >>

Answer: (B) 14 वाँ

 

19. चार व्यक्ति राम, श्याम, मोहन, तथा हरी, ताशें खेल रहे हैं। मोहन, हरि के विपरीत नहीं है। हरि, श्याम के दाएँ बैठा है। श्याम के विपरीत कौन बैठा है?
(a) राम
(b) मोहन
(c) हरि
(d) ज्ञात नहीं कर सकते

Answer >>

Answer: (B) मोहन

 

19. यदि A, B, C, D, E, F, G तथा H गोलाकार मेज के चारों ओर सामान दूरी पर बैठे हैं। उनकी स्थिति दक्षिणावर्त यदि A उत्तर दिशा में बैठा है, तो E की स्थिति क्या होगी?
(a) दक्षिण
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) उत्तर

Answer >>

Answer: (A) दक्षिण

 

20. 50 विद्यार्थियों की एक कक्षा में मनोज का प्रारम्भ से क्रमांक 25 वाँ है। अंत से उसका क्रमांक कितना है?
(a) 24 वाँ
(b) 25 वाँ
(c) 26 वाँ
(d) 27 वाँ

Answer >>

Answer: (C) 26 वाँ

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.