सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
खेलकूद सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UPTET, CTET परीक्षा
KBC सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
सामान्य ज्ञान MCQ
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

भारतीय सेना सामान्य ज्ञान

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

Bank / LIC Entrance Exam

LIC Exam
बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
SSC
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

English Quiz

English Quiz Point

Technology

Technology

Cryptocurrency

Meta & Cryptocurrency

HEALTH

HEALTH

प्रधानमंत्री योजना

PM Yojana

मज़ेदार हिंदी पहेलियाँ

फनी जीके सवाल

UP Board Matrix प्रश्न

कक्षा 8 NCERT प्रश्न
कक्षा 9 NCERT प्रश्न
कक्षा 10 NCERT प्रश्न
कक्षा 11 NCERT प्रश्न
कक्षा 12 NCERT प्रश्न
फिजिक्स टेस्ट -1
फिजिक्स टेस्ट -2
फिजिक्स टेस्ट -3
फिजिक्स टेस्ट -4
रसायन विज्ञान टेस्ट -1
रसायन विज्ञान टेस्ट -2
रसायन विज्ञान टेस्ट -3
रसायन विज्ञान टेस्ट -4
जीवविज्ञान टेस्ट -1
जीवविज्ञान टेस्ट -2
जीवविज्ञान टेस्ट -3
जीवविज्ञान टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -1
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -2
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -3
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -4
इतिहास GK प्रश्न टेस्ट -5
राजनीति विज्ञान
राजनीति विज्ञान टेस्ट -1
राजनीति विज्ञान टेस्ट -2
अर्थशास्त्र टेस्ट
अर्थशास्त्र टेस्ट -1
अर्थशास्त्र टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -1
भूगोल टेस्ट -2
भूगोल टेस्ट -3
भूगोल टेस्ट -4
हिंदी टेस्ट -1
हिंदी टेस्ट -2
हिंदी टेस्ट -3
हिंदी टेस्ट -4
अंग्रेजी टेस्ट -1
अंग्रेजी टेस्ट -2
अंग्रेजी टेस्ट -3
अंग्रेजी टेस्ट -4

Ranking and Position Questions and Answers in Hindi – श्रेणी तथा पद प्रश्नोत्तर हिंदी में

Top 50 Ranking and Position Reasoning Questions in Hindi for Competitive Exams

यह पेज 'Ranking and Position Questions and Answers in Hindi' के लिए है, जो छात्रों को SSC, बैंक, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण श्रेणी और पद तर्क (Reasoning) के प्रश्नों और उनके उत्तरों का संग्रह प्रदान करता है। इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी रीजनिंग क्षमताओं को और अधिक बेहतर बना सकते हैं। इन महत्वपूर्ण प्रश्नों को हल करके आप अपनी आगामी परीक्षा की तैयारी में सफलता प्राप्त कर सकते हैं।

Ranking and Position Questions and Answers in Hindi

 

1. छह छात्रों के समूह में, नितिन महेश से भारी हैं परन्तु नन्दू से हल्का हैं | केतन का भार महेश से कम हैं | केतन का भार महेश से कम हैं परन्तु वह रमेश जितना हल्का नहीं | अगर नन्दू अमित से हल्का हैं तो सबसे कम भार किसका हैं ?
(a) महेश
(b) केतन
(c) रमेश
(d) नन्दू

Answer >>

Answer: (C) रमेश

 

2. पोधो की क्यारी में एक पोधा 16 स्थान पर हैं | क्यारी के दोनों तरफ से गिनने पर इस क्यारी में कितने पोधे हैं ?
(a) 32
(b) 30
(c) 31
(d) 16

Answer >>

Answer: (C) 31

 

3. लड़कों की एक पंक्ति में दीपक वाएं और से 7 स्थान पर हैं और मधु दाएं और से 12 स्थान पर हैं अगर वह अपना स्थान बदल ले तो दीपक बाएं और से 22 स्थान पर हैं इस पंक्ति में कितने लड़के हैं ?
(a) 19
(b) 31
(c) 33
(d) 18

Answer >>

Answer: (C) 33

 

4. 36 छात्रों की कक्षा में रमेश का शीर्ष से वरीयता क्रमांक 18 हैं रमेश का वरीयता क्रमांक कक्षा के निम्न स्तर से उसका क्रमानुसार स्थान क्या होगा ?
(a) 19
(b) 17
(c) 18
(d) 20

Answer >>

Answer: (A) 19

 

5. श्रुति और प्रति 31 विधार्थियों की एक कक्षा में क्रमश : सातवें और ग्यारहवें स्थान पर हैं कक्षा के निम्न स्तर से उनके क्रमानुसार स्थान क्या होंगे ?
(a) 20वां और 24वां
(b) 21वां और 25वां
(c) 21वां और 26वां
(d) 26वां और 20वां

Answer >>

Answer: (B) 21वां और 25वां

 

6. सतीश, किशोर, मोहन, अमित और रवि मित्र हैं सतीश लम्बाई में किशोर से छोटा किन्तु रवि से लम्बा हैं मोहन सबसे लम्बा हैं अमित किशोर से थोडा छोटा और सतीश से थोडा लम्बा हैं कौन अमित से लम्बा व् मोहन से छोटा हैं ?
(a) अमित
(b) किशोर
(c) सतीश
(d) रवि

Answer >>

Answer: (B) किशोर

 

7. लम्बाई में शेलेन्द्र केशव से छोटा हैं किन्तु राकेश से लम्बा हैं माधव सबसे लम्बा हैं यदि वे अपनी उंचाई क्रम से खड़े हो, तो बीच में कौन होगा?
(a) केशव
(b) राकेश
(c) शेलेन्द्र
(d) आशीष

Answer >>

Answer: (D) आशीष

 

8. पांच लड़के A, B, C, D तथा E एक पंक्ति में बैठे हुए हैं, A, D के बायीं ओर और B की दायीं ओर है। E, B की बायीं ओर परन्तु C के दायीं ओर है। दोनों छोरों पर कौन कौन बैठे हुए हैं?
(a) A और B
(b) C और E
(c) D और E
(d) C और D

Answer >>

Answer: (D) C और D

 

9. मनीष का क्रम कक्षा में ऊपर से 21वाँ है और नीचे से 30वाँ है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं?
(a) 45
(b) 55
(c) 50
(d) 40

Answer >>

Answer: (C) 50

 

10. पांच लड़के वृताकार घेरा बना कर खड़े हैं। राजेश, महेश और सुरेश के बीच में है। अलोक रजत के बायीं ओर है। महेश, आलोक के बायीं ओर है। बताइये कि राजेश के ठीक दायीं ओर कौन है?
(a) महेश
(b) आलोक
(c) रजत
(d) महेश

Answer >>

Answer: (A) महेश

 

11. जयेश, रमेश से लम्बा है तथा रमेश नंदू से छोटा है। सतीश, विनोद से लम्बा है लेकिन रमेश से छोटा है। नंदू, जयेश से छोटा है। सबसे लम्बा कौन है?
(a) सतीश
(b) जयेश
(c) रमेश
(d) नंदू

Answer >>

Answer: (B) जयेश

 

12. A, B, C, D तथा E पांच नदियां हैं। A, B से छोटी किन्तु E से बड़ी है C सबसे बड़ी नदी है तथा D, B से थोड़ी छोटी किन्तु A से थोड़ी बड़ी है। सबसे छोटी नदी कौन है?
(a) D
(b) C
(c) A
(d) E

Answer >>

Answer: (D) E

 

13. गोपाल, कृष्ण से छोटा है। मोहन, गिरधर से लम्बा है। गोपाल मोहन से लम्बा है। कृष्ण, मुरली से छोटा है। सबसे लम्बा सबसे छोटा क्रम कौन सा हैं?
(a) मुरली, मोहन
(b) गिरधर, मुरली
(c) मुरली, गिरधर
(d) गोपाल, गिरधर

Answer >>

Answer: (C) मुरली, गिरधर

 

14. पांच फ्लैट A, B, C, D तथा E इस प्रकार हैं कि A के ऊपर E, B के नीचे C, A के नीचे B और C के ऊपर D है। सबसे नीचे कौन सा फ्लैट है?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D

Answer >>

Answer: (C) C

 

15. किसी मेज पर पांच विषयों की पुष्तकें निम्न प्रकार रखी हैं- अर्थशास्त्र, गणित के ऊपर है, संस्कृत, हिंदी के नीचे है, हिंदी के ऊपर गणित है, विज्ञान संस्कृत के नीचे है , तो सबसे बीच में कौन की पुस्तक है?
(a) हिंदी
(b) गणित
(c) संस्कृत
(d) विज्ञान

Answer >>

Answer: (A) हिंदी

 

16. एक पंक्ति में राहुल का क्रमांक दोनों ओर से 8 है, तो पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं?
(a) 13
(b) 15
(c) 9
(d) 12

Answer >>

Answer: (B) 15

 

17. एक पंक्ति में मोहन दाएँ से 15वें स्थान पर है और बाएं से 16वें पर है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किये जाएँ कि कुल 50 व्यक्ति हो जाएँ?
(a) 19
(b) 20
(c) 21
(d) 22

Answer >>

Answer: (B) 20

 

18. एक पंक्ति में राम बायें से 5वें स्थान पर और श्याम दाएँ से 6वें स्थान पर है। जब ये दोनों आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं, तो राम बाएँ से 13वें स्थान पर आ जाता है। आप बतायें की श्याम दाएं से किस स्थान पर हैं?
(a) 13 वाँ
(b) 14 वाँ
(c) 15 वाँ
(d) 16 वाँ

Answer >>

Answer: (B) 14 वाँ

 

19. चार व्यक्ति राम, श्याम, मोहन, तथा हरी, ताशें खेल रहे हैं। मोहन, हरि के विपरीत नहीं है। हरि, श्याम के दाएँ बैठा है। श्याम के विपरीत कौन बैठा है?
(a) राम
(b) मोहन
(c) हरि
(d) ज्ञात नहीं कर सकते

Answer >>

Answer: (B) मोहन

 

19. यदि A, B, C, D, E, F, G तथा H गोलाकार मेज के चारों ओर सामान दूरी पर बैठे हैं। उनकी स्थिति दक्षिणावर्त यदि A उत्तर दिशा में बैठा है, तो E की स्थिति क्या होगी?
(a) दक्षिण
(b) पूर्व
(c) पश्चिम
(d) उत्तर

Answer >>

Answer: (A) दक्षिण

 

20. 50 विद्यार्थियों की एक कक्षा में मनोज का प्रारम्भ से क्रमांक 25 वाँ है। अंत से उसका क्रमांक कितना है?
(a) 24 वाँ
(b) 25 वाँ
(c) 26 वाँ
(d) 27 वाँ

Answer >>

Answer: (C) 26 वाँ

Share Share on Facebook Share on WhatsApp Share on Pinterest Share on Twitter

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

⭐कृपया हमें 5-Star रेटिंग दें! ⭐
User Registration
Facebook share link
Instagram share link
whatsapp share link
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.