सामान्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी

भूगोल
इतिहास
भारतीय संविधान
विज्ञान
प्रमुख दिवस
भारतीय कला और संस्कृति
खेलकूद सामान्य ज्ञान
पर्यावरण सामान्य ज्ञान
कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान
भारतीय अर्थव्यवस्था
भारतीय राजव्यवस्था
किताबों का नाम और लेखक
राज्य और उनकी राजधानी
भारतीय कृषि से संबन्धित प्रश्न
सामान्य हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तर
बीएड एंट्रेंस एग्जाम सामान्य ज्ञान
डी.एल.एड एंट्रेंस एग्जाम
राज्य सामान्य ज्ञान
UP CTET/TET/TGT/PGT
KBC GK Quiz
सामान्य ज्ञान IMP
हरियाणा़ सामान्य ज्ञान
ओलम्पिक खेल

Indian Defense GK

भारतीय सेना में प्रवेश परीक्षा

Indian Police GK

भारतीय पुलिस में प्रवेश परीक्षा

UPSSSC सामान्य ज्ञान

UPSSSC PET GK MCQ
UPSSSC Lekhpal
UPSC Gk Quiz
UPPCL JE Civil
CG GK Qus Ans

बैंक परीक्षा

बैंकिंग जागरूकता

SSC सामान्य ज्ञान

SSC GD परीक्षा
SSC MTS
SSC Stenographer
MP PSC
SSC CPO SI/GD

रेलवे परीक्षा

रेलवे सामान्य ज्ञान
रेलवे परीक्षा टेस्ट सीरीज

Reasoning

Logical Reasoning

Math

Arithmetic Math

Cube Cuboid and Cylinder Questions in Hindi | GKSchools


Cube Cuboid and Cylinder Questions in Hindi (घन, घनाभ तथा बेलन), गणित के ऑनलाइन टेस्ट या फिर आप कहें की प्रतियोगिता परीक्षा में जिस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं,

Cube Cuboid and Cylinder Questions in Hindi | GKSchools

 

1. एक घन का आयतन 27 सेमी3 है। उसका सम्पूर्ण पृष्ठ होगा
(a) 27 सेमी2
(b) 54 सेमी2
(c) 82 सेमी2
(d) 11 सेमी2

Answer >>

Answer: (B) 54 सेमी2

 

2. यदि एक घन की सभी विमाएँ 100% बढ़ा दी जाएँ, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ बढ़ जाएगा
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Answer >>

Answer: (D) 400%

 

3. 20 मी व्यास वाला एक कुआँ 14 मी की गहराई तक खोदा जाता है और इससे निकाली गई मिट्टी को उसके चारों ओर 5 मी की चौड़ाई तक फैलाकर एक चबूतरा बना दिया जाता है। इस चबूतरे की ऊँचाई होगी
(a) 10 मी
(b) 11 मी
(c) 11.2 मी
(d) 11.5 मी

Answer >>

Answer: (C) 11.2 मी

 

4. 6 सेमी भुजा वाले घन का विकर्ण होगा
(a)6√2 सेमी
(b) 6√3 सेमी
(c)3√2 सेमी
(d) 2√3 सेमी

Answer >>

Answer: (B) 6√3 सेमी

 

5. दो बेलनों में प्रथम के आधार की त्रिज्या, दूसरे के आधार की त्रिज्या की आधी है। किन्तु पहले की ऊँचाई दूसरे की दोगुनी है। उनके आयतनों का अनुपात होगा
(a) 3 : 1
(b) 2 : 1
(c) 1 : 3
(d) 1 : 2

Answer >>

Answer: (D) 1 : 2

 

6. एक घन का विकर्ण 6√3 सेमी है, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ वर्ग सेमी में होगा
(a) 216
(b) 96
(c) 144
(d) 196

Answer >>

Answer: (A) 216

 

7. एक घन की कोर 20% बढ़ा दी जाती है। घन का आयतन बढ़ जाएगा (a) 20%
(b) 72.8%
(c) 60%
(d) 80%

Answer >>

Answer: (B) 72.8%

 

8. 3 सेमी, 4 सेमी कोर वाले तीन घनों को पिघलाकर एक नया घन बनाया जाता है। इस प्रकार, बने घन की कोर होगी
(a) 5√2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) √60 सेमी
(d) 6 सेमी

Answer >>

Answer: (D) 6 सेमी

 

9. दो घनों के आयतनों में 8 : 27 का अनुपात है। उनकी कोरों में अनुपात होगा
(a) 3 : 2
(b) 8 : 27
(c) 27 : 8
(d) 2 : 3

Answer >>

Answer: (D) 2 : 3

 

10. 10 मी लम्बे, 6 मी चौड़ा तथा 4 मी ऊँचे तथा 4 मी ऊँचे कमरे में रखी जा सकने वाली छड़ की अधिकतम लम्बाई होगी
(a) 12.33 मी (लगभग)
(b) 11.65 मी (लगभग)
(c) 15.48 मी (लगभग)
(d) इनमें से कौन नहीं

Answer >>

Answer: (A) 12.33 मी (लगभग)

 

11. एक 4 मी गहरी और 50 मी चौड़ी नहर 5.4 किमी/घण्टा की दर से प्रवाहित हो रही है। नहर का पानी समुद्र में गिरता है। समुद्र में पानी का निस्तारण घन मी/से होगा
(a) 10800 घन मी/से
(b) 3000 घन मी/से
(c) 1080 घन मी/से
(d) 300 घन मी/से

Answer >>

Answer: (D) 300 घन मी/से

 

12. किसी घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल क्रमशः p, q और r है। उसका आयतन होगा
(a) √pqr
(b) pqr
(c) p2 q2 r2
(d) √p2 + q2 + r2

Answer >>

Answer: (A) √pqr

 

13. एक आयताकार कागज का टुकड़ा 44 सेमी ×10 सेमी का है। इस कागज को मोड़कर ऐसा बेलन बनाया जाता है, जिसकी ऊँचाई 10 सेमी है, तो बेलन का आयतन होगा
(a) 144 सेमी3
(b) 1440 सेमी3
(c) 1540 सेमी3
(d) 4400 सेमी3

Answer >>

Answer: (C) 1540 सेमी3

 

14. एक घनाभ का आयतन 64000 घन सेमी तथा उसकी भुजाओं का अनुपात 1 : 2 : 4 है। सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई है
(a) 40 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) 64 सेमी
(d) 80 सेमी

Answer >>

Answer: (D) 80 सेमी

 

15. एक हाॅल का क्षेत्रफल 451584 वर्ग सेमी तथा ऊँचाई 400 सेमी है। हाॅल की माप क्या होगी जबकि चारों दीवारों का प्लास्टर करने की लागत न्यूनतम हो?
(a) 1008 सेमी ⨯ 448 सेमी में
(b) 672 सेमी ⨯ 672 सेमी में
(c) 576 सेमी ⨯ 784 सेमी में
(d) 504 सेमी ⨯ 896 सेमी में

Answer >>

Answer: (B) 672 सेमी ⨯ 672 सेमी में

 

पिछले वर्ष के हल प्रश्न पत्र / अभ्यास सेट

  • Gk Question NCERT Class 5
  • Gk Question NCERT Class 6
  • Gk Question NCERT Class 11
  • NEET Biology Gk
  • CBSE Biology Gk
  • T20 Cricket World Cup
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • IPL 2022 Gk Quiz
  • Learning License Test
  • Reasoning Questions Mock Test
  • Number Series Reasoning
  • Delhi Police Gk
  • Delhi Police History Gk
  • SSC CHSL GK QUIZ
  • NCERT Class 8 Science
  • NCERT Class 10 Science
  • BSC Nursing Entrance Exam
  • Stem Education GK
  • GNM/ANM BSC Nursing GK
  • Polytechnic GK
  • Panchayati Raj
Scroll Down
This example demonstrates how to create a "scroll to top" button that becomes visible when the user starts to scroll the page.